danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Экспроприация под видом реституции

Оригинал взят у katapetasma в Торжество Православия
 Да, так вот.
     Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник будет передан епархии. Мне вчера об этом сказали, и я до сих пор не могу прийти в себя, потому что это страшно. Страшно в обоих вариантах развития.

По первому варианту музей могут выселить в никуда, т.к. аналогичных музейных помещений нет и не будет. Город предлагает переезжать в бывшие присутственные места на Советской площади - но их нужно обживать, ремонтировать, обустраивать под музей, а кто даст на это деньги? город, область? федерация, которая же и выкидывает их на улицу? епархия, может быть? К тому же музей не будет музеем вне своих стен, бывший монастырь сам по себе музейный экспонат.
     Второй вариант: музей в полном составе, с коллекцией, помещениями и сотрудниками переходит под руководство правящего архиерея, никто никого никуда не выселяет, но совершается рейдерский захват по костромскому сценарию смена власти. И ничего хорошего в этом тоже нет, оба хуже. Как вспомню сваленные в кучу, лежащие ликами в пол, засыпанные строительной пылью иконы в "архиерейской" комнате, украденные иконы, точно так же сваленный кучами в регулярно затапливаемом водой семинарском подвале епархиальный архив, там же разбитые изразцы 18 в., у меня сердце кровью обливается. Я ничуть не сомневаюсь, что такое же отношение будет и к музейным вещам - ну как же, хозяева вернулись, что хотим, то и делаем.
     Кроме того, музей - это не только монастырь, это еще и относящиеся к музею храмы.
     Ну нельзя в Илье Пророке служить - там же Гурий Никитин! Только два храма сохранились с его росписями, один в Москве и один в Ярославле, и вот тот, который в Ярославле - в лучшем состоянии. Но они же не знают, кто такой Гурий Никитин и какое значение он имеет для истории русской культуры - ну росписи и росписи.
     Остаётся надеяться только на то, что нынешний ярославский правящий архиерей не так амбициозен, у него, кажется, нет того громадья планов, которое всегда было у вл. Кирилла. Вл. Кирилл пытался прибрать монастырь к рукам с самого своего прихода на кафедру в 2002 г., да сломал зубы об Анкудинову. Но теперь и Анкудиновой в ЯИАМЗ нет, и есть закон, позволяющий творить это кощунство. Остается надеяться и на высокопреосвященное благоразумие, т.к. епархия объективно не потянет ни огромный монастырь - для него и монахов-то нет, особенно после того, как большая их часть уехала в Екатеринбург вслед за вл. Кириллом, ни вновь полученные храмы - например, в уникальном храме Иоанна Предтечи в Толчковой слободе прихода не будет никогда , т.к. он, во-первых, стоит фактически на территории завода, а во-вторых, хватает на Перекопе храмов и без него. Так же как и по всему городу - и с тем, что есть управиться не могут: в только что выстроенном Успенском соборе плесень в алтаре, т.к. дорого отапливать эту громадину, в которой к тому же еще и служат каждый день. Разве разумно открыть второй мужской городской монастырь, когда ещё не обжит Кирилло-Афанасьевский - монастырь на бумаге. Но лень-матушка, видимо, лень обустраивать его, выкуривать оттуда зловредную Красную звезду, ремонтировать храмы, которые долгое время служили пристанищем бомжей, и заселяться в него и жить там. Гораздо удобнее прийти уже на всё готовое, останется только чуть переделать под себя. Под семинарию, например, которой уже  тесно в вахрамеевском особняке - такие, видимо, планы? Тогда семинаристы, занимающие в нём два этажа из трёх, не будут мешать делать на особняке деньги - вся телевизионная жвачка последнего времени, начиная с Исаева и заканчивая новой Белой гвардией снималась в интерьерах Вахрамеевского дома и на прилегающих в нему улицах.

    Здесь можно посмотреть документы из епархиального управления, уведомляющие музей о передаче.
    Здесь большое обсуждение у Н.И.Комашко на фб.

     У меня только один большой вопрос: зачем?? Господи, останови их.
Tags: Реституция имущества РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment