danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Доброцветов переводит Прокла

Эту книжку надо лицезреть. В мягком переплете, 95 страниц. На обложке слева узкая цветная вертикаль типа тетрис. Шрифт гигантский, чтобы раздуть небольшой объем до книжки (по сути, это обычная публикация журнального формата). Тираж 300. Номер заказа и типография не указаны. Подписано в печать 12.12.2012. Содержание: предисловие (с. 5–36), из них на с. 11–36 — перев. с англ. содержания трактата (греч. текст, собственно, является собранием фрагментов, сохранившихся у Иоанна Филопона); сам перевод — на с. 39–93.
Из предисловия узнаём, что рус. пер. сделан с греч. «с обращением также и к английскому переводу» (с. 10), перевод сделан «при сотрудничестве» с Д. Е. Афиногеновым (с. 9). Комментарии взяты из англ. же издания «в “минимальном” виде». Иначе говоря, большинство ссылок в трактате типа: Платон. Тимей. 42 е 5 — 43 а 1. Некоторые комментарии более длинные — вплоть до одной фразы.
При этом на титуле дана такая информация: «Вступ. статья, перевод, примеч. канд. филос. наук П. К. Доброцветова». Но из вышесказанного надо было бы оформить книгу так: «Вступительную статью, перевод и примечания перевел с англ. на рус. (с сокращением предисловия и комментариев) П. К. Доброцветов».
Издал книженцию «Паломник». Доброцветова туда сосватал А. И. Сидоров (сам он давно перешел в более денежные изд-ва), там же Доброцветов обрел и себе супругу в лице редактора изд-ва. Так что у Доброцветова давние и прочные корни в «Паломнике». На контртитуле торжественная надпись: «К 1600-летию (412–2012) со дня рождения философа Прокла Диадоха».
Остается сказать, что Доброцветов намерен перевести весь трактат Филопона (об этом заявлено на с. 36).
У меня есть сильное искушение нарушить копирайт (с учетом мизерности тиража) и отсканить книгу, если наберется нужное кол-во заявок мне на мыло. Особенно приветствовались бы рецензии на сам перевод. Я готов разместить на своем сайте или в своем ЖЖ даже анонимные рецензии. Самому заниматься этим после всего не хочется, поскольку заранее все ясно.
Зачем это все было издано? Моя гипотеза: будущему преемнику А. И. Сидорова в МДАиС, будущему заслуженному профессору и будущему доктору богословия П. К. Доброцветову нужно иметь в своем запасе как можно более книг. То, что качество их ниже плинтуса, его (как и его коллег по МДА) совершенно не волнует: а Васька слушает, да ест...

P. S. Я понял смысл обложки!!! Все цвета радуги = Добро [на] ЦВЕТА !!!
Tags: Доброцветов, Прокл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal