danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Здравые замечания Якова Кротова

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=98708
Совершенно согласен с двумя мыслями:
1) отсутствие в календаре имени Марии (Скобцовой), ранее прославленной КНП патриархатом, в самом деле странно. Особенно учитывая, что само это прославление получило у нас резонанс и хорошо известно.
2) календарь, издаваемый ИМП, не является официальным документом (по крайней мере, насколько я себе представляю ситуацию: коллеги могут меня поправить, если я ошибаюсь), но всего лишь навсего справочником. Поэтому Яков Кротов совершенно прав: отсутствие в нем каких-то имен не означает деканонизации, поскольку таковая может быть осуществлена лишь тем органом, который ее и проводил, то есть Собором. Так что кто хочет молиться тем 40 святым, пусть молится, пока нет соответствующего решения уполномоченной инстанции.
И еще Яков Кротов коснулся давно интересующей меня темы: преувеличенное значение святцев в РПЦ. Не только у грузин могут быть Гамлеты. Греки до сих пор часто дают "языческие" имена своим детям. Кажется, давать имена при Крещении только в честь святых -- это русская благочестивая традиция. Давно хочу найти какую-нибудь серьезную работу на эту тему (как дело обстояло в православных Церквах исторически).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal