danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

НИИ богословия и библеистики не будет

Из доклада Патриарха на нынешнем Арх. соборе:
+В связи с этим напоминаю, что Собор также поручил Комиссии «разработать проект создания общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики». Рабочая группа, которая занималась этим поручением, пришла к выводу, что в настоящее время целесообразнее не создавать институт, то есть новую отдельную структуру, а сформировать координационный центр, который объединит усилия существующих богословских учреждений. Решение этой задачи позволит исполнить и предыдущее, упомянутое мной решение Собора 2011 года на качественно более высоком уровне+ (http://www.pravmir.ru/doklad-patriarxa-moskovskogo-i-vseya-rusi-kirilla-na-arxierejskom-sobore-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-2-fevralya-2013-goda/#_ftn29).
Ср. с моей давнишней рец. на переводы свт. Мелитона Сардского: +По нашему глубокому убеждению, без единого крупного и авторитетного научного центра, да еще в условиях очередного кризиса, никакое развитие русской богословской и церковно-исторической науки невозможно+ (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Melito.htm).
См. ответ на мою рец. игум. (ныне митр.) Илариона (Алфеева): +Кстати, о необходимости координации научных сил и создания авторитетного центра по изучению патристики. Эта мысль г-на Дунаева не слишком свежа. В 1999 году [однако моя рец. была написана ранее в 1998 г., но издана с задержкой в 2001 г. — А. Д.] в книге «Православное богословие на рубеже столетий» я писал: «Необходимо создание центра или даже центров патристических исследований — независимых либо подчиненных какому-либо высшему богословскому учебному заведению. Необходима школа православных патрологов, которая не появится в одночасье: над ее созданием надо систематически работать»+ (ЦиВ. № 2 (23). 2003. С. 262–269 [http://www.mospat.ru/churchtime/churchtime23.pdf] (здесь с. 267).
Очевидно, что все нынешние православные ВУЗы не имеют никакого отношения к НИИ в частности и даже -- horribile dictu -- к независимой и внеконфессиональной науке в целом. Поэтому считаю свое мнение остающимся в силе. И очень надеюсь, что ОЦАД, возглавляемая митр. Иларионом, не станет таким "координирующим органом", тем более что этот ин-т отнюдь не является "независимым". И никакой "координац. центр" не сможет решить задачу, поставленную Собором 2011 г. Пока не будет четкой программы, финансирования, центральной б-ки с многомил. валютным обеспечением, индивид. исслед. грантов, кадровой политики и проч. -- не будет в РПЦ ни богословия, ни библеистики.
Ну а насчет "школы православных патрологов" я дерзну напомнить владыке Илариону его собственные слова. ОЦАД давно создана, у Его Высокопреосвященства есть все возможности, вкл. финансовые (фонд Григория Богослова). Надо полагать, целая плеяда православных патрологов, переводчиков и проч. не за горами? Ведь в самом деле, такая школа +не появится в одночасье: над ее созданием надо систематически работать+!


Tags: Патрология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments