danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Новая рецензия на "Несвятых святых"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=98341
Дюже пафосная статья, по сути посвященная  лишь 30 стр. из книги, но интересна тем, что касается Псково-Печерского монастыря. А ведь именно там жил о. Иоанн Крестьянкин, духовник архим. Тихона (Шевкунова), так что последний должен был быть прекрасно осведомлен о нравах тогдашнего наместника, "отца" Гавриила. И вот, сопоставив лубочную картинку о. Тихона и критическую зарисовку матерого диссидента, сделав все положенные скидки на жанры и проч., внимательный читатель, надеюсь, все же задумается: а все ли, написанное в книге о. Тихона, -- правда, и если нет, то нужна ли нынешнему читателю истинная правда, будет ли он покупать такую, не сусальную, книжку миллионным же тиражом?
P. S. По теме см. также: http://danuvius.livejournal.com/157937.html http://danuvius.livejournal.com/182812.html http://danuvius.livejournal.com/181744.html
PP. SS. Можно не читать остальные 3 части, там примерно все то же, а сразу перейти к концу рецензии:
+Евангелие учит нас жить в реальном мире. О.Тихон в своём евангелии конструирует волшебный сказочный мир, населённый индийскими гуру. «Несвятые святые» - идеальный вариант пролегоменов православия для совка. Совку жизненно необходимы все три искушения, отвергнутые Спасителем. Чудо, Тайна, Авторитет. Их в рассказах о.Тихона в избытке и преизбытке. Чудес там в разы больше, чем во всех творениях величайших Отцов и Учителей Церкви каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского. И безудержной настырной похвалы монашеству тоже. И похвальных слов в защиту послушанию любому авторитету, которое, как известно, выше поста и молитвы. <...> Читайте, совки, евангелие от Тихона+ (http://g-edelstein.livejournal.com/9185.html#cutid1).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments