danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О новомучениках

Иг. Дамаскин: +Архиерейским собором 2011 года нашей комиссии было дано поручение разработать полный список новомучеников, с указанием фамилии каждого, места его служения, места смерти и так далее+ (http://www.pravmir.ru/igumen-damaskin-orlovskij-obyasnil-ispravleniya-v-cerkovnom-kalendare-na-2013-god/).
Поручение Собора (п. 11): +Синодальной комиссии по канонизации святых надлежит продумать возможность такого именования каждого новомученика или исповедника, в котором бы содержалось упоминание о месте его подвига, занимаемой кафедре или фамилии. Это именование должно быть затем включено в официальный календарь Русской Православной Церкви. Данное поручение относится как к уже прославленным новомученикам и исповедникам, так и к тем, чьи имена будут включены в Собор новомучеников и исповедников Российских в будущем+ (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907.html).
Я не понимаю чего-то?
1) Иг. Дамаскин весьма вольно цитирует решение Собора, добавляя слова о месте смерти и так далее -- не говоря о том, что Собор подразумевал место служения ИЛИ фамилию, а не И фамилию.
2) Где в решении Собора хотя бы намек на "деканонизацию", то есть исключение имени уже прославленного святого из святцев?
3) Вопрос, уже поднимавшийся в ЖЖ в Уставе: каким образом распоряжение Патриарха (устное? письменное?) может быть выше решений Соборов о канонизации? (+Мы подготовили этот список (исправили там заодно много ошибок – они там были и в датах, и в именах), и передали его на рассмотрение Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх ознакомился с этим списком и принял решение передать его в Издательский отдел Московской Патриархии таким, каким мы его теперь видим+). Это уже вопрос из чисто канонической области.
В этом свете итоговое заявление иг. Дамаскина: +Если мы люди церковные и понимаем, что такое церковная иерархия, то мы должны воспринимать этот новый календарь как тот церковный документ, которым мы должны руководствоваться+ -- вызывает много вопросов. Что, теперь личное мнение Святейшего (см. цитату выше) -- это мнение всей иерархии, то есть Собора? Мы все же в РПЦ или в РКЦ? Не слишком ли много взял на себя иг. Дамаскин (Орловский)? И не ошибаюсь ли я, что, вроде бы, соответствующее официальное заявление/разъяснение было поручено подготовить В. Легойде? С каких это пор иг. Дамаскин выступает от имени Патриарха?

P. S. Интересные ссылки по теме тут: http://terenal.livejournal.com/61807.html (см. комменты).
Tags: новомученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments