danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Протоиереи готовы продать 100 раз брата своего из-за денег

Из дневников св. прав. Иоанна Кронштадтского:
"2 апреля. Вчера и третьего дня, как и сегодня, — понос, — и по этому случаю не служил вечерни, и всенощную служить отказался. + Огорчение со стороны о. протоиерея и дьячка Кутузова. Ради поправления желудка я выпил рюмку коньяку: дьячок передал это протоиерею, а тот выговор прислал мне чрез мою прислугу, чтобы я меньше пил коньяку, — как будто я пьяница. Бог да простит ему клевету его. — Когда я был очень огорчен этим, — Бог утешил меня искренним участием моих добрых знакомых Горемыкиных. Мать Варвара Николаевна Горемыкина прислала сына своего, подполковника артиллерии Ивана Дмитриевича с бутылкою сваренного с корицей и гвоздикой кагору и с выражением глубокого соболезнования о моей немощи. Награди их, Господи, всем воздающий по делам; — в нюже меру мерят, да возмерится им. Но кто будет верить чувству наших собратий — отцов протоиереев? Все основано у них на одном интересе, на деньгах, и за деньги готовы они продать 100 раз брата своего: ни в грош тебя не ставят. Бог да судит им.

Нас иногда ни в грош не ставят потому, что и мы не ставим в грош, не уважаем тех, которые нас не уважают. Большею частию это бывает между братиею по служению. И, увы, между духовною братиею; — а между духовною братиею наибольше бывает вражда из-за денег. Деньги, деньги мутят тех, которые должны бы зреть непрестанно горе, и жить во взаимной любви, — в смирении и незлобии, в терпении и долготерпении.

Искреннее соучастие в моей скорби телесной и душевной господ Горемыкиных да научит и меня искренно соболезновать людям в их скорбях. +

Мне надо было сказать о. протоиерею: брани меня, по примеру смиренного, кроткого и незлобивого Давида, а я сказал: прошу не бранить меня. Да не достоин ли я, чтоб меня и побранили?.."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments