danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Паки и паки о теологии

Интервью прот. В. Воробьева: http://www.patriarchia.ru/db/text/2700659.html
Вызывают сомнения: 1) отождествление на уровне терминологии теологии и богословия; 2) перечень компонентов теологии: +библеистика, систематическая теология, история Церкви, патрология, пастырская подготовка, культура Православия, церковно-государственные отношения+; 3) то, что ВУЗы должны готовить школьных преподавателей.
Поясню.
По п. 2. В самом деле, изучать библеистику и патрологию больше негде, предметы специфические. Но историю Церкви -- вполне возможно в общеисторич. курсе. Церк.-гос. отн. -- задача РАГС. "Пастырская подготовка" для светских ВУЗов -- нонсенс, это задача дух. семинарий и академий. "Культура Православия" -- не пойми что такое, на крайний случай -- элемент религиоведения.
По п. 3. Во-первых, ОПК -- предмет добровольный, учебники идиотские, и еще неизвестно, что из этого выйдет, тем более, когда школьное образование станет частично платным. Зачем готовить громадный штат потенциально безработных специалистов -- и куда девать тысячи выпускников ПСТГУ, РПУ и т. п.? Во-вторых, почему нельзя соответствующим образом расширить религиоведение за счет библеистики и патрологии? Эта дисциплина должна включать все религии. Зачем выделять в особую статью христианство -- особенно учитывая, что все сведется к православию в ущерб католичеству и протестантизму?
Вывод можно сделать только один, вполне банальный. Церковь хочет расширить свои кадры за счет государства, ничего не вкладывая финансово, но контролируя процесс. Гос-во хочет заменить марксистско-ленинскую идеологию православием. Упаси Боже! Последнее будет горше первого и создаст у людей стойкий иммунитет к религии вообще. Религия должна быть делом семейного воспитания и личного сознательного выбора. А если изучать для общего культурного развития  -- то именно нейтрально, как культурологию и религиоведение.
Ну а если говорить о библеистике и патрологии в массовом масштабе (чему я был бы несказанно рад) -- то где взять специалистов?! Ни один ВУЗ не потянет такое, учитывая, сколько языков и всего прочего надо для этого знать и какие библиотеки иметь.
Tags: ОПК, Теология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments