danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из маминых рассказов

Середина 1950-х. Всесоюзный диктор Шлепентух (? см. ниже, да и на идише разумно как раз Шляпентух) оговорился: вместо "молодые ленинцы" произнес "молодые ленивцы". Времена уже не те были, так что сослали его не в лагерь, а в Коми АССР.
Всю ночь он тренировался выговорить "Сыктывкар", а не "Сывтыкар". Утром удивленные жители Коми услышали: "Говорит Шлепентух!" После некоторой заминки было объявлено: "Из-за технических неполадок переходим к вещанию на зырянском".
Недолго думали первые лица Коми. Поступили по примеру московских коллег: сослали его в Ухту. Где он долго и прожил (счастливо ли, история умалчивает).

P. S. А как оно могло бы быть в ином варианте?


+Например: у нас работал на радио диктор... В сороковых годах он работал. С очень странной фамилией. У него фа­милия была Шляпентох. Он учитель Юрия Бори­совича Левитана, Высоцкой... Все они у него, соб­ственно говоря, учились. В свое время. И два начала, которые есть в его фамилии, ему очень сильно вредили в те годы. Это был сорок седьмой год. Он был прекрасный диктор, но единственный недостаток его был — он путал числа. Для него написано, а он скажет совершенно другое. Напри­мер, он очень часто... Не то что часто, но были у него такие накладки, когда он выходил в эфир и говорил: «Говорит Москва. Московское время ...э-э... семнадцать часов...» И вот каждый раз так. Од­нажды его вызвали в одно место, потом — в другое, потом в третье. И он уехал... Кстати говоря, он уехал в город Ленинград. В городе Ленинграде — это был сорок восьмой год — в первый раз он вы­шел в эфир и сказал: «Говорит Моек... Э-э-э... Ле­нинград...» И оттуда уехал. Это настоящая исто­рия. Я не вру. И оттуда уехал в город Свердловск. Из города Свердловска, где он путал три города, а также разное время часовых поясов, он попал в город Сыктывкар+ (http://www.tram11.ru/viz/viz8.html).

И финал несколько отличается (там же):


Но, действительно, товарищи, это большой ар­тист, это же ведь не шуточки. Московский артист Шляпентох приехал в город Сыктывкар. Работать диктором местного сыктывкарского радио. Он це­лую ночь — первую ночь — ходит по гостинице, потрясенный своей такой карьерой скоропали­тельной, и считает, что если он здесь провалится, то он — все. Поэтому он всю ночь тренируется. У него на бумажке две фразы: «Говорит Сыктывкар! Сыктывкарское время — восемнадцать часов тридцать минут...» Все. Больше ничего не надо. Он ходит: «Сыктывкарское время...» Значит, все. Очень скромно. Наступило утро. Он взял пара­дный костюм свой. Бабочку, которую первый раз увидели за всю историю города Сыктывкара, в первый раз Шляпентох надел, идя на работу. Там собралась вся местная интеллигенция на студии. Москвич, товарищ Шляпентох, районный диктор. Ну, значит, посадили его в студию. Значит, подо­шло время, режиссер махнул рукой. Шляпентох включил передатчик и сказал: «Говорит Шляпен­тох!..» Его только в пятьдесят восьмом году реа­билитировали... Но говорят, что на всех судах он говорил: «Я сказал ведь правду! Это я говорил!»

Tags: Мамины анекдоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments