danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Заушал ли свт. Николай Ария?

В честь памяти святого на Правмире появился ряд публикаций. Мое внимание привлекла вот эта: http://www.pravmir.ru/dobro-s-kulakami-udaryal-li-svyatitel-nikolaj-ariya/
По поводу жития свт. Николая и его разных редакций (а также смешения разных персонажей) все вопросы к ЖЖ юзеру Ампелиосу.
Мне же было любопытно, как ответит автор на заглавный вопрос (хорошо еще не задался вопросом о месте и обстоятельствах кончины еретика :). Дело в том, что заявление: "Николай не заушал Ария, поскольку вообще не был участником I Всел. собора", -- рассорило меня за последние годы со многими "православнутыми".
Автор статьи принимает версию о том, что Николай не заушал Ария, но отрицает заявление великого В. В. Болотова, что Николая не было в числе участников ! Собора. И напрасно. В нач. XX в. немцами опубликованы аутентичные списки (на разных языках) участников Собора, в которых свт. Николай не значится. Кому нужно, могу выслать этот том.
Так что Правмир прав лишь наполовину. Такая "половинчатая" позиция прекрасно характеризует сам сайт, который хочет угодить и нашим, и вашим (и Богу, и маммоне)...
Tags: Арий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments