danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Как Садовничий "слил" МГУ

О том, что творилось в МГУ на рубеже 20 и 21 в., см.: http://www.compromat.ru/page_9830.htm
Садовничий, боясь, что его не перевыберут в очередной раз (если его оппоненты воспользуются в качестве предлога достижением им 70-летнего рубежа), в 2009 "слил" МГУ президенту Медведеву: МГУ и СПбГУ потеряли право выбора ректоров, которых теперь им назначают (схема, опробованная ранее в России с должностями губернаторов и мэров). Госдума проголосовала за новый закон в 2009 г., через год университеты послушно привели уставы в соответствие с новым законом (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=36370). Ест-но, президент назначил Садовничего ректором.
Что творится теперь в МГУ? Взятки остались (теперь, с введением ЕГЭ, они даются за "творческий конкурс": на филфаке это сочинение). Сокращение бюджетных мест и увеличение платных ведет к тому, что отчислять платных неуспевающих студентов стало невыгодно. "Дочерние" институты МГУ стали официальным способом зарабатывания денег. Уже лет как 5 назад изменилась и система финансирования ВУЗов: вместо утвержденных ставок и тарифов факультетам стали выделяться фиксированные суммы, "распил" которых происходит среди узкого круга лиц, вследствие чего зарплата большинства преподавателей стала снижаться. Факультеты оказались незаинтересованы держать "неприбыльные" специальности, стали стараться сократить число преподавателей (при этом увольнение пожилых преподавателей, нормальное в другой ситуации, ведет к резкому снижению общего уровня). Деградация МГУ идет семимильными шагами.
Вследствие этого и стала возможной ситуация в СПбГУ, описанная здесь: http://danuvius.livejournal.com/223744.html Однако самое любопытное, что сам филфак СПбГУ (и кафедра класс. филологии) приняли эти "новшества" без возражений, шум подняла только классич. гимназия, обеспокоенная дальнейшей судьбой своих выпускников (в отличие от моск. ГЛК Шичалина, лишь номинально классического образов. заведения, где даже латынь вошла в число платных предметов (!), там поступало на классику СПбГУ или византологию 30-40% гимназистов). Ведь только подобные мероприятия обеспечат "оставшимся на плаву" более высокую зарплату (или хотя бы сохранение прежней).
А теперь преподаватели запоздало забили в тревогу: http://danuvius.livejournal.com/223744.html
Поздно, господа, поезд ушел!
В стране коррумпированного капитализма -- сырьевого придатка развитых привилегированных стран -- будут полностью платными образование и медицина (и вообще все) при отсутствии мало-мальски нормального социального обеспечения, так что выживут только паханы и обслуживающий их персонал (которые не слиняют за рубеж и не будут обучать там своих деток). Русское деградировавшее население вымрет (http://danuvius.livejournal.com/217738.html) и(ли) обновится за счет иммигрантов-мусульман (http://danuvius.livejournal.com/216100.html).
Агония гибели России, растянувшаяся после революции на 70 и на 20 лет, вступила в свое завершающее десятилетие.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments