danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Критика учебника по догматике иерея Олега Давыденкова

Несмотря на все сказанное в записи в моем ЖЖ в 2007 г. (http://danuvius.livejournal.com/80942.html, см. комменты), никаких мер ПСТГУ не принял в отношении книги О. Давыденкова. Она получила широкое распространение в Инете (например: http://redrussia.narod.ru/divinity/dav_dogmat.html http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_01_all.shtml) и до сих пор рекомендуется как обязательная литература для учащихся ПСТГУ (http://ossec.su/dog-mat-edu/ http://veravboga.do.am/load/davydenkov_o_svjashh_dogmaticheskoe_bogoslovie/1-1-0-102). Прот. Владимир Воробьев за истекшие 5 лет так и не выполнил своего обещания. Поэтому по просьбам читателей я публикую две критики учебника Давыденкова:
1) рецензия, написанная в 2006 г. несколькими авторами, не пожелавшими обнародовать свои фамилии. Эта рецензия имела хождение в ПСТГУ, но результатов не имела: http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Davyd.htm
2) краткий план второй части моего выступления на "Рождественских чтениях" в 2007 г. (первая часть была посвящена критике рус. перевода книги Ларше): http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Doklad.htm Ряд примеров мной заимствован из первой рецензии, но кое-что добавлено или разобрано подробнее. Естественно, в кратком докладе не было возможности разбирать учебник подробно. План доклада мной не перечитывался и не исправлялся для нынешней публикации, издается "как есть" в качестве черновых заметок.
Вкратце этот учебник можно охарактеризовать как поверхностную, невежественную и во многом еретическую компиляцию, к тому же очень небрежно изданную. По-видимому, благодаря деятельности ПСТГУ за последние 20 лет выросло целое поколение богословски неграмотных людей, и это может привести к необратимым последствиям.

P. S. Теперь Давыденков -- протоиерей (кажется, не так уж и давно).
Tags: Давыденков, догматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →