danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Перелом в дискуссии о монашестве

Прекрасная статья владыки Вениамина (о нем см. http://www.patriarchia.ru/db/text/1119116.html) на Портале Богослов.ру: http://www.bogoslov.ru/text/2841198.html
Владыка резюмирует все лучшее, что было сказано в ходе дискуссии, хотя многие вопросы (в т. ч. экономические) еще требуют дальнейшего прояснения, что, впрочем, возможно только в ходе длительной и гласной работы над проектом.
Уже теперь можно сказать, что бурные обсуждения проектов о ЦСЛ языке и Положения о монашествующих сделали невозможным принятие подобных проектов в срочном порядке и тем более в виде сущем (а проект с ЦСЛ языком лучше вообще заморозить, начав планомерную научную работу по изучению нашего литургического наследия). Надо поблагодарить от всей души наше священноначалие, принявшее мудрое решение о выносе проектов Межсоборного Присутствия на гласное обсуждение, в результате чего стали возможны беспрецедентные дискуссии, ярко высветившие скрытые церковные болячки.
Реформы очень нужны. Что-то в самом деле можно сделать быстро (хотя, казалось бы, даже такой второстепенный и вполне конкретный проект, как новый перевод Библии, забуксовал из-за отсутствия в РПЦ должных научных институтов и кадров). Но большую часть реформ надо проводить с максимальной осторожностью, медленно, а главное, создав для этого необходимые предпосылки (кадровые и научные). Понятно, что многим хотелось бы увидеть результаты преобразований в обозримом времени, не дожидаясь смены поколений. Однако главное сейчас -- заложить правильный фундамент, тот, которого не заложил патриарх Алексий II, сделавший упор почти исключительно на внешнее, а не на внутреннее развитие Церкви. При этом абсолютно необходимо сделать прозрачным и гласно принимаемым общецерковный бюджет, направив основные ресурсы на нужды церковного образования, науки и искусства.
Свои реформы Собор 1917/1918 г. проводил путем долгих обсуждений. При этом он обладал большими научными ресурсами, подготовленными с великим трудом в течение многих предшествовавших десятилетий. Такого ресурса у нас сейчас нет. А без него к реформам, требующим учета и знания церковной истории и Предания, лучше не приступать.
В связи с нынешним обострением ситуации между обществом и Церковью выскажу свое мнение. Прежде чем обращаться к обществу, Церковь должна заняться своими внутренними проблемами, очиститься и преобразиться изнутри. В ней еще слишком много осталось от советского периода, слишком мало еще чувствуется дух Христов, евангельский и святоотеческий. А тогда ей будет что сказать людям, которые сами потянутся к ней.
Да, нельзя стоять на месте, реформы очень нужны, иначе Церковь начнут реформировать снаружи, как показало одно недавнее собрание (http://danuvius.livejournal.com/205516.html). Но неправильные и скороспелые реформы тоже могут привести к внутреннему кризису и расколам. Нужен том самый средний "царский путь", к которому нас призывает Писание.
Tags: РПЦ, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments