danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Ответ Легойды и мой

Републикую здесь, вынося из коммента http://danuvius.livejournal.com/207858.html?thread=3453682#t3453682

+Уважаемый господин Дунаев!
Прежде всего должен Вас поблагодарить за Ваши труды - мне они всегда казались очень важными и интересными. ЧТо касается образования - к своему всегда относился критически.
В данном случае - с текстом Эзопа не знаком, mea culpa. Только вот не понял: Вы отрицаете, что этот пример использовался в святоотеческой литературе? Ежели нет, то в чем я погрешил против истины? ))
Тональность Вашего сообщения оставляю на Вашей совести.
У меня нет ЖЖ, поэтому публикуюсь как анонимный пользователь.
С уважением,
В.Легойда+

Мой ответ:
=Уважаемый Владимир Романович,
честно говоря, я потрясен самим фактом Вашего ответа, поскольку предыдущая моя запись (по поводу Шекспира) не удостоилась такой чести. Я благодарен и устыжен.
"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." Эту фразу я в первую очередь всегда отношу к себе, считая себя, по сути, самоучкой (на что очередной раз справедливо обратил мое и всеобщее внимание иг. Виталий Уткин, смирив меня до зела).
Что касается текста Эзопа, то я решил не проводить дальнейших филологических изысканий ввиду 1) очевидного разногласия в православной блогосфере относительно "христианского" автора (Вы же его имени сами не называете), 2) столь же очевидной бессмысленности оного дополнительного изыскания, поскольку если даже святые отцы и цитировали когда-то эту басню (в виде аллюзии, разумеется, как и рассказы Элиана и проч.), то первоисточник (языческий и притом далеко не аскетический автор, а отнюдь не "христианский аскет") самоочевиден. Впрочем, если Вы того пожелаете, я почту свои долгом проштудировать все греческие и латинские первоисточники (а также творения Исаака Сирина -- все три изданные тома) в поисках аллюзий на эту басню Эзопа у христианских авторов, если это для Вас так важно.
Почту своим другим долгом прояснить еще один момент. Согласно морали басни, речь идет о страсти к philoneikia, то есть любопрению, спору или соперничеству. Святые отцы и в самом деле считали эту страсть греховной, в чем полностью оказывались согласными с Эзопом. Я же, следуя заветам как языческих, так и христианских авторитетов, считаю нужным положить конец этой страсти (особенно в выяснении вопроса, чье образование лучше) в данном случае и попросить Вашего прощения как за самый постинг, так и особенно за его тональность: mea culpa sempiterne!
Обещаю впредь хранить полное молчание насчет своих мыслей, пробуждаемых к жизни при спорадическом знакомстве с Вашими выступлениями.
Ваш недостойный послушник,
А. Г. Дунаев=
Tags: Легойда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments