danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Донос на меня игумена Виталия (Уткина)

http://inokv.livejournal.com/127964.html
Автор доноса еще раз явил себя и свои методы во всей красе -- почему его заботит анонимность в Инете.
Забыл он лишь добавить, что только в результате "епархиальной революции" московскую кафедру получил будущий патриарх Тихон вместо митр. Макария (Невского).
P. S. Для знакомства с личностью сего доносчика и уяснения истинных причин его действий см.: http://www.bogoslov.ru/text/2800187.html#comment2829056 http://www.bogoslov.ru/text/2800187.html#comment2829245 http://ivskh.blogspot.com/2012/03/10.html http://rublev-museum.livejournal.com/290497.html
PP. SS. Митр. Иларион (Алфеев) об игумене В. Уткине:
Вопрос: Игумен Виталий (Уткин), секретарь Ивановской епархии, написал в своем твиттере: "Интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе". Добавив к этому рассуждения о том, что Россия не созрела до демократии, автор подчеркнул, что не скрывает своего уважительного отношения к Сталину.
Ответ: Я не читаю блоги и до публикации этой статьи не был знаком с высказываниями упомянутого вами священнослужителя. Те цитаты, которые приведены в статье, конечно, шокируют. Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относительно к Сталину? Это все равно что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв и палача? Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство. И конечно, говорить, что интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны и поэтому православной интеллигенции не может быть в природе - это, простите меня, чушь. Может быть, батюшка просто решил эпатировать своих читателей? Сегодня, к сожалению, эпатаж становится одним из методов привлечения к себе внимания. Иной раз, к сожалению, и священнослужитель оказывается этому не чужд. Православная интеллигенция была всегда, она должна быть и будет. С одной стороны, очевидно, что именно интеллигенция внесла очень существенный вклад в дело разрушения православной России, приведшее к революции 1917 года. И в этом, может быть, заключается главная историческая вина российской интеллигенции. Но с другой стороны, именно в среде интеллигенции зародилось то движение за возвращение в Церковь, которое в начале XX века нашло отражение на страницах журнала "Вехи" и которое не прекратилось даже после революции, несмотря на жесточайшие гонения и против Церкви, и против интеллигенции.
(Полностью см.: http://www.rg.ru/2011/10/24/a538631.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments