danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Из жизни моих предков

Николай Федорович Дунаев, родоначальник коммерческих успехов моих далеких предков, очень талантливый человек, в сер. XIX в. оставил земледелие (быв изначально государственным крестьянином) и стал фабрикантом (http://www.altadisbz.ru/history/index.html).
Его сын Василий Николаевич продолжил традицию: +сын Н.Ф. и М.Т. Дунаевых. По рождению - крестьянин, с 1846 - московский мещанин, с 1864 - мещанин Норского посада Ярославской губернии, вскоре перешёл в ярославское купечество. Торговец табаком. В 1880–1889 гг. - член торгового дома "В. и Ф. Вахрамеевы", владевшего табачной фабрикой "Феникс" в Ярославле, основатель (1890) парового химического завода по производству кислот, "железного купороса и медянки" и свинцово-белильного заведения близ с. Иваньково Ярославской губернии. Состоял гласным Ярославского уездного земского собрания, гласным Ярославской городской Думы.+ (http://www.yar-genealogy.ru/0059_05.php)

Все сыновья В. Н. тоже были купцами:
+Дунаев Дмитрий Васильевич, купец, кол-во земли - 347 д. 400 к.с.
Дунаев Сергей Васильевич, купец, кол-во земли - 347 д. 400 к.с.
Дунаев Евграф Васильевич, купец, кол-во земли - 347 д. 400 к.с.
Дунаев Петр Васильевич, купец, кол-во земли - 347 д. 400 к.с.+
(http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3868)

Сын Евграфа Сергей был моим дедом. Он тоже пошел по химической линии, был инженером, изобретателем и рационализатором, сделал много технических открытий. В детстве жил он в шикарном доме в Ярославле, имел немку-гувернантку, но затем наступила революция...
Так что я вполне мог бы претендовать на возвращение мне (и другим моим родственникам), среди прочего отобранного имущества, завода, основанного моим предком, нынче это -- "ООО Славмебель", см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%28%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%29 и http://www.sevkray.ru/news/10/59501/ :)

Если вернуться к моим дальним родственникам по отцовской линии, то весьма колоритна фигура брата Василия Николаевича. Иван Николаевич также продолжил дело отца, но на еще более широкой ноге. Я думал, он только спичками торговал, а оказывается, как и его отец и брат, еще и табаком, причем на вырученные деньги храмы реставрировал и занимался благотворительностью (сегодня тема "табак и храмы" актуально звучит, не правда ли?): +В 1891–95 гг. по проекту архитектора Н. И. Поздеева и на средства купца И. Н. Дунаева ансамбль Церквей Сретенского прихода был вновь перестроен в псевдорусском стиле. С именем И. Н. Дунаева (около 1843 – 8.03.1903) и его наследников связаны вся история и все успехи табачной и спичечной фабрик фирм Дунаевых, принесший Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Дунаевым в 1881 было основано спичечное предприятие. Кроме промышленных заведений к началу ХХ века владел многочисленными лавками во многих городах России, земельными угодьями и домами, как в Ярославле, так и в столицах. И. Н. Дунаев неоднократно занимал различные общественные выборные должности: был гласным ярославской городской Думы, членом местного ярославского управления Российского общества Красного Креста, членом Совета Екатерининского дома призрения ближнего, одним из директоров ярославского губернского попечительного о тюрьмах комитета, одним из попечителей Александровского дома для призрения мальчиков-сирот. На свои деньги И. Н. Дунаев и устроил значительную переделку Сретенского храма города Ярославля.+ (http://dayyar.ru/khram/khram-sreteniya-gospodnya) Правда, погулять он тоже умел и любил, в частности, купаться с барышнями в шампанском (и умел ведь это делать: в новейшее же время один такой умник задохнулся в своей ванне от газов): http://www.yar.rodgor.ru/gazeta/172/history/3005/
По материнской линии у меня тоже в роду был крупнейший купец Севера (в Усть-Сысольске), который имел 5 пароходов, но отдал почти все деньги на войну в 1914 г. и погиб на фронте, пойдя туда добровольцем. А еще один прадед, прот. Иоанн Кедров, построил один из самых больших храмов Москвы и был его настоятелем, помогал в начале XX в. голодающим в Поволжье.



Так что я — из тех самых, недобитых (одного моего деда репрессировали, но он выжил с напрочь подорванным здоровьем и вскоре после освобождения умер), с именем которых было связано процветание дореволюционной России, но родился в этой стране и в наше время по недосмотру гэбистов. И стал (вслед за родителями и моим далеким родственником Н. М. Тарабукиным) гуманитарием вместо того, чтобы торговать. Впрочем, не жалею, поскольку в постсоветской России честных купцов такого масштаба, не связанных с криминалом, наверное, нет.
Tags: Личное, предки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments