danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

"Исповедание веры" Михаила Синкелла в ПВЛ

В этой записи будут копиться ссылки на обсуждение важной научной проблемы: откуда в "Повести временных лет" в том исповедании веры, которое якобы читает св. князь Владимир при своем Крещении, взялись "полуаринские" еретические чтения?
Эти чтения не замечались нашими предками в течение многих веков. Наличие других дррус рукописей с такими же чтениями не позволяет говорить о какой-то ошибке, хотя греч. рукописи с такими чтениями пока не обнаружены. Некоторые советские историки пытались обосновать теорию существования некоего "арианства", но это не выдерживает критики (см.: http://www.polit.ru/article/2012/05/28/antinormanism_kuzm/ http://www.polit.ru/article/2012/06/11/Kuzmin2/). Н. П. Похилько выдвинула гипотезу о богомильском влиянии, но это предположение также нуждается в проверке и доказательствах.
Вопрос был поднят в моем ЖЖ записью http://danuvius.livejournal.com/175798.html, затем он обсуждался тут: http://danuvius.livejournal.com/176065.html и http://danuvius.livejournal.com/177469.html. К обсуждению была привлечена статья Н. П. Похилько (http://npohilko.livejournal.com/2383.html; публикация с ссылками  здесь http://www.vashakniga.org/2012/03/16/letopisnyj-simvol-very-i-bogomilskaya-eres.html). Полезные ссылки с лит-рой здесь: http://ser-serg.livejournal.com/92680.html http://ser-serg.livejournal.com/93144.html
В результате было решено начать публичное исследование, в которое каждый мог бы внести свой вклад. Очевидно, что выдвижение каких-то гипотез должно быть основано на надежном тексте. Поэтому следовало начать с установления рукописей, которые, по возможности, надо будет учесть при последующем наборе текстов в электронном формате.

На настоящее время последним научным словом остается довольно давняя статья известного слависта Ф. Томсона, который учел 7 греч. и 28 славянских (в т. ч. 15 летописных) рукописей. На данный момент Н. П. Похилько, взявшая на себя основное бремя работы, просмотрев доступные ей каталоги и иную лит-ру, обнаружила, что в мировых хранилищах имеется по меньшей мере 57 греческих и 70 славянских (в т. ч. 22 летописных) рукописей с текстом "Исповедания веры" Михаила Синкелла. Перечень этих рукописей будет опубликован на моем сайте в ближайшее время (сначала -- слав.) в расчете на дальнейшую помощь нашей Интернет-аудитории.
(Уже сейчас можно сказать, что летописец не сам присоединил к "Исповеданию" текст о Вселенских Соборах, но взял его из той же самой греч. рукописи.)
Греческие рукописи: файл http://www.danuvius.orthodoxy.ru/ManGraec.htm обсуждение: http://danuvius.livejournal.com/218566.html
Славянские рукописи: файл http://danuvius.orthodoxy.ru/PVL_slav.htm обсуждение http://danuvius.livejournal.com/208517.html Новая редакция: http://danuvius.livejournal.com/233439.html

Tags: ПВЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments