danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Церковь и пуси: что делать?

После публикации материалов следствия стало совершенно очевидно: государство воспользовалось Церковью, чтобы свести свои давние счеты с пусями. Достаточно посмотреть на заключение "экспертов", где анализируется не только "песня" в ХХС, но и много предыдущих. Под предлогом хулиганства и кощунства пусей обвиняют чуть ли не в попытке государственного переворота. Раньше это была бы ст. 58 часть 10. Чисто политическое дело.
Предыдущими шагами церковного руководства, максимально жесткими по отношению к женщинам, станут оправдывать суровый приговор государственных органов. Между тем в недавнем интервью диакона Александра Волкова прозвучали новые ноты: до решения суда Патриарх не будет вмешиваться в следствие, но считает, что +если бы Церковь попросили оценить произошедшее в храме Христа Спасителя, позиция Церкви состоит в том, что это было несомненным кощунством. Кощунство не является частью Уголовного кодекса, за кощунство государство не наказывает+ +Личная оценка Патриарха будет озвучена сразу же после того, как суд примет соответствующее решение+ (см. http://www.pravmir.ru/do-resheniya-suda-patriarx-ne-budet-vyskazyvatsya-po-delu-pussy-riot-oficialnyj-kommentarij/)
Самым разумным представляется, если после вынесения приговора (если тот будет суровым) Патриарх -- несмотря на часто встречающиеся теперь в православных масс-медиа утверждения о якобы невозможности просить о помиловании нераскаявшихся -- публично попросит о смягчении приговора, чтобы наказание пусей ограничилось тем сроком, который они уже провели в СИЗО (а срок этот уже немалый). Таким шагом Святейший вернул бы Церкви хотя бы часть былой популярности и обратил бы в ничто расчет государства прикрыться Церковью. Со своей стороны, государство (впрочем, как и те церковные круги, которые настаивают на суровом наказании) вполне могло бы удовлетвориться столь длительным предварительным заключением и само вынести в качестве меры наказания тот срок, который они отсидят к тому времени. Однако государству уже нечего терять, остановить недовольство оно может лишь репрессиями, цензурой и проч. Пуси тут -- лишь штрих к картине.
А вот Церковь в результате может потерять очень много. Как сказал А. Архангельский, +все остальное является провокацией. Нацеленной на то, чтобы ужесточить внутреннюю атмосферу в стране, представить Православную Церковь как силу мракобесную, перевести ответственность за полное беззаконие государственных органов на церковное руководство, рассорить это руководство со сколько-нибудь вменяемой частью общества. И пока эта провокация удается. То, что сделано – чудовщино+ (http://www.pravmir.ru/aleksandr-arxangelskij-o-prodlenii-aresta-pussy-riot-koshhunstvo-ne-podlezhit-gosudarstvennomu-sudu/). И в этом смысле ожидание итогов суда -- некоторый риск не успеть оставить за Церковью последнее слово, если вдруг само государство решит сыграть "милостивый ва-банк".
Хватит ли у наших руководителей благоразумия не доводить пусей до статуса "окончательных мучениц", покажет время.
Tags: Пуси (прогноз на будущее)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments