danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Воззвание корпорации МДА возымело силу!

На очередном заседании Попечительского Совета были приняты беспрецедентные решения (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/2351898.html):
Комментируя выступления ректора МДА, Святейший Патриарх Кирилл подверг критике систему управления кадрами и распределения финансовых ресурсов в Академии, в том числе поступающих через Попечительский совет МДА.
Святейший Владыка распорядился провести ревизию штатного расписания Московских духовных школ и представить ему на рассмотрение новый проект расписания.
Было предложено обеспечить повышение невысокой в настоящее время заработной платы «педагогов и тех административных и хозяйственных работников, деятельность которых действительно имеет большое значение для Академии».
Полная финансовая прозрачность является, по словам Его Святейшества, необходимым условием для привлечения средств благотворителей с целью обеспечения разнопланового развития Академии.
«Надо повышать и уровень оплаты профессоров и преподавателей, и качество питания студентов, но все это должно быть абсолютно прозрачно. Мы должны точно знать, куда и как идут средства, включая поступления из храма», — подчеркнул Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что после состоявшегося заседания Попечительского совета Церковь и общество получат ясный ответ на вопрос, как будет финансироваться Академия и какие требования предъявляются к управлению денежными средствами и персоналом в МДА.
В свою очередь А.Д. Беглов, также отметив важность прозрачности финансирования МДАиС, сообщил, что со стороны Попечительского совета запланированные объемы финансирования текущей деятельности Московских духовных школ будут выполнены.
В завершение состоялось обсуждение планов строительства общежития духовных школ. Святейший Владыка призвал членов Попечительского совета изыскать средства для продолжения финансирования этого проекта, так как в настоящее время студенты проживают в неудовлетворительных и чрезвычайно стесненных условиях. Как отметил Святейший Патриарх, семинаристы, готовящиеся сегодня к пастырскому служению, должны жить в обстановке, которая будут способствовать формированию в них развитого эстетического восприятия, поэтому необходимо обеспечить «не только высокий уровень преподавания, хорошую учебную базу, но и соответствующие нашему времени условия проживания».

Такую же "полную финансовую прозрачность" хотелось бы иметь и во всей РПЦ! Кстати, о результатах проверки Банка Ватикана на прозрачность см.: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=93762 У нас такое невозможно даже представить.
Tags: МДА и финансы РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments