danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Религия и торговля

Заявление Межрелигиозного союза (http://www.patriarchia.ru/db/text/1475418.html) поражает своей откровенной ложью и циничностью -- ничуть не менее, чем постановление мосгорсуда о торговле в ХХС.
Напомню, что идея о "пожертвованиях" была вброшена при Алексии II по двум причинам: 1) сам Святейший был против взимания денег при свершении Таинств. Тогда-то он и потребовал, чтобы расценки были убраны. Но храмы бойкотировали этот призыв, выставив примерные суммы "пожертвований"; 2) тогда еще не было ясно, будет ли Церковь освобождена от налогов, а потому "пожертвования" играли роль "дымовой завесы".
Сейчас во всех храмах на каждом предмете есть ценник (а если их уберут, то останутся соответствующие списки у продавцов). Если речь идет о настоящих "пожертвованиях" -- отдавайте все даром, а прихожане пусть опускают в ящик ту сумму, которую считают нужной (об этом пишет, н-р, и Г. М. Гупало в недавнем интервью в связи с книжной торговлей в храмах). И венчание, и отпевание, напр., в РПЦ платные. Поэтому вся эта ложь Межрелигиозного совета направлена на одно -- защитить право российских конфессий на безналоговую торговлю. Кстати, только в Церкви наценки составляют много сотен процентов от себестоимости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments