danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Трудный путь к святости

Уже несколько лет я принимаю участие в издании Дневников св. прав. Иоанна Кронштадтского (http://www.pravenc.ru/text/471321.html). Хочется поделиться с моими читателями некоторыми деталями и наблюдениями.
Идея полного издания Дневников принадлежит С. Л. Кравцу. Он сделал основную часть ксерокопий с документов, хранящихся в архиве, но потом понял, что этот проект -- не то, что ему нужно, и передал ксероксы изд-ву "Отчий Дом", а сам принялся за ПЭ. "Отчий Дом" издал первые два тома (с конспектами Библии) и предсмертный дневник. При этом в последней книге были сделаны две купюры, хотя в уже имевшейся журнальной публикации сокращений не было. Так, в одном случае было снято медицинское описание кала (так что утверждение Т. И. Орнатской http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10014&article=2355 об отсутствии купюр не вполне соответствует действительности). Предполагалось также сокращать и места, подобные тому, где святой сознавался в том, что пробовал курить (http://ostropoler.livejournal.com/125018.html). Я был категорически против купюр; в крайнем случае предлагал отмечать их многоточием в угловых скобках и делать соответствующие сноски. К сожалению, тогда гл. ред. меня не послушал. Расплата пришла сразу же. Небезызвестный игумен Дамаскин (Орловский), монополизировавший, так сказать, права на издание документов о новомучениках, решил перехватить инициативу и перепечатал несколько томов, уже изданных "Отчим Домом", как будто бы независимую расшифровку. Предлогом были как раз эти несколько купюр. Теперь, надеюсь, публикация, осуществляемая "Отчим Домом", будет полной.
Таким образом, теперь Дневники издаются параллельно двумя издательствами. Тексты, публикуемые изд-м "Булат" (http://www.mepar.ru/library/vedomosti/40/342/), ненадежны, поскольку некоторые места остаются неразобранными. Кроме того, начиная с 3-го тома "Отчий Дом" по моему предложению принял новую концепцию издания. Теперь в каждом томе редакторы находят и отмечают скрытые цитаты и аллюзии из Священного Писания и литургических текстов (а Дневник насыщен ими до чрезвычайности), добавляют не только реальные комментарии, но и указатели цитат, имен и тематический. Текст сверяется с рукописью несколько раз несколькими людьми. К сожалению, тираж каждого тома небольшой -- 10,000 экз. Только что вышел 6-й том, готовятся к переизданию первые 2 тома (по новым принципам).
Дневники во многом уникальны, поскольку позволяют взглянуть на путь святого и увидеть, что и ему были не чужды многие слабости, которые святой упорно преодолевал, а в некоторых случаях (особенно в еде) сражался с ними до конца жизни. Святой порой нелицеприятно пишет о своей жене и особенно о ее многочисленных родственниках, кается в том, что стыдится низкого происхождения своей маменьки, и т. д. Порой его соблазняют бесы неверием в реальность Тела и Крови Христовой.
Встречается даже такой пассаж: "Согрешил пред Господом – на общем молебне пред образом Иверским Божией Матери при чтении Евангелия водосвятного увлечен был как нечистый, блудное сердце имеющий, блудным призраком пред словом Вифезда, вспомнив русское сквернословие, созвучное сему слову. О, как враг поругал нас в детородных членах, столь чисто и премудро и благостно устроенных Зиждителем!" (http://wap.fracipolino.borda.ru/?1-3-0-00000015-000-0-0-1190311772)
Повторю, что эти Дневники -- единственные в своем роде во всей святоотеческой литературе. Даже "Исповеди" Августина очень далеко до них по откровенности. Рекомендую читать их всем в издании "Отчего Дома".
Tags: Иоанн Кронштадтский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments