danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Ложь Легойды

Вот здесь http://www.pravmir.ru/vladimir-legojda-pereboev-v-finansirovanii-mda-so-storony-cerkvi-net/ Легойда прокомментировал заявление МДА о критической финансовой ситуации (см. http://danuvius.livejournal.com/191135.html). По Легойде, +Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии финансируются из центрального церковного бюджета+. Это лживо вдвойне, поскольку 1) никакого "центрального церковного бюджета" в РПЦ нет. Хотя по Уставу общецерковные расходы должны предоставляться Синодом на решение Собора, этой процедуры нет даже в зачатке. Вся касса РПЦ, по сути, является "черной" даже для нее самой, поскольку доходы и бюджет никак не афишируются и не регламентируются официально; 2) МДА финансируется: половина за счет Патриархии (в 2002-2005 гг. МДА финансировалась ТСЛ), половина за счет некоего Попечит. Совета (см. http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-verejskij-evgenij-o-finansovyx-trudnostyax-mda). О СПбДА  я не в курсе.
Нужно заметить, что РПЦ не дает средств на содержание ни РПУ, ни ПСТГУ. Я вообще не знаю, как РПЦ финансирует образование и науку. В Интернете нет никаких сведений о финансовой жизни учебных заведений РПЦ, хотя открытый конкурс на преподав. должности (чего требует Синод) должен подразумевать и публикацию сведений о ставке.
Если вернуться к словам архиеп. Евгения насчет обеспечения со стороны МП РПЦ учебного процесса, то студенты получают нищенские стипендии, а профессор МДА получает в месяц 10 000 руб. (!). (Правда, иные "профессоры" и того не заслуживают.)
Вызывают недоумения также слова вл. Евгения: +нам бы пока не хотелось пересматривать и менять сам принцип финансирования, который зиждется на неком финансовом сотрудничестве между Патриархией и Попечительским советом+ То есть судьба старейшего образ. учреждения России отдана на откуп "добрых дядей"?! Почему и с какой стати?!
Создается впечатление, что центральные структуры РПЦ всячески пытаются не допустить скандала в связи с вынужденным заявлением корпорации МДА о критическом финансовом положении. При этом данное заявление (не раз редактировавшееся в определении цели пожертвований) -- в некоторой степени зеркало финансовой ситуации во всей РПЦ.
Tags: РПЦ: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments