danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Дети и Литургия

На Богослове был целый цикл статей о детях и Церкви. Последняя запись: http://www.bogoslov.ru/text/2606885.html (внизу ссылки на предыдущие публикации).
Меня же всегда волновал не столько богословский аспект, сколько дисциплинарный. Конечно, хорошо католикам, у которых дети начинают причащаться только после конфирмации. Католики, в свою очередь, завидуют православным. И в самом деле: нынче иные дети с самого раннего возраста мало чем бесноватым уступают.
Но я не об этом. Я о том, что присутствие детей на Литургии обычно создает проблемы для прихожан. О нет, даже не тот идиотский обычай, сложившийся в совдепии, когда дети идут вперед всех к причастию. До революции женщины и дети знали свое место: после мужчин. Нынче говорят: как же, маленькие... Это отзвук советского: "Дети-- наше будущее!"
Я о том, что дети -- бич богослужения. Во многом из-за того, что мамаши не дисциплинированы и эгоистичны, думают только о себе. Когда я отвечал за дисциплину в храме (было такое время :), то придумал запирать двери от "Двери, двери" до "Святая святым". Очень помогло (и взрослым, которые перестали опаздывать, и детям, которые перестали бегать туда-сюда). Другой выход -- детский сад при храме, как нынче в фитнес-клубах :)
Но есть еще один вариант. Я слышал как-то, что у католиков есть "детская литургия". Им, конечно, проще (служба длится полчаса). Но тем не менее. Почему бы не создать особый день и время именно для детей? Скажем, суббота, чтобы родители не отговаривались занятостью на работе. Как идея?
Tags: Детское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments