danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Русские семинаристы за рубежом

В этом году впервые состоялся отбор кандидатов для обучения "за бугром". Из 30 отобрали 18: http://www.bogoslov.ru/text/2528784/index.html
Кто они такие, какие у них успехи, чем заслужили почести, подписали ли они договор о возвращении сюда после обучения, где они будут преподавать потом и на каких условиях -- все покрыто мраком неизвестности. Я лично знаю человека 3-4, которые достигли успехов там, вернулись в Россию, но нашли себе применение только в ОВЦС. Это: митр. Иларион Алфеев, архим. Кирилл Говорун, Ф. Шульга. Есть еще несколько человек, судьба коих мне неизвестна. И все! Я думаю: а если бы сама РПЦ платила деньги за обучение оболтусов-бурсаков, а не харчевала за счет братьев-католиков (и протестантов), небось задумалась бы?!
А тем временем вот что говорят о посланных из РПЦ за рубеж:
+Они, имея возможность изучать редкие языки православного мира – и сирийский, и коптский, и эфиопский, и грузинский, и армянский не посещают этих курсов, к сожалению. Кроме того, они достаточно ленивы к посещению библиотеки+ (http://sergiusvg.livejournal.com/148619.html)
Эта цитата не совсем верная. Я знаю лично двух человек, достигших очень больших успехов в изучении "там" восточных языков и в посещении библиотек. Но это исключение, лишь подтверждающее правило. Главная цель лазутчиков -- остаться там (жениться, н-р), на худой конец - вернуться сюда и сделать здесь карьеру отнюдь не на научной стезе.
Кто виноват? Сама РПЦ и виновата.
Tags: бурсаки за бугром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments