danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Еще один "исихастовед"...

Знакомьтесь: это -- Олег Германович Ульянов, заведующий Сектором церковной археологии Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева (http://rublev-museum.livejournal.com/9777.html http://expertmus.livejournal.com/56083.html). Пишет об исихазме такую же бредятину, как и Хоружий (так что с удовольствием выступает на "синергийном" семинаре последнего), только в ином ключе. Болезненно самолюбив и злопамятен. Очень любит, когда его хвалят и пиарят (даже републикуя статьи более чем 10-летней давности: http://www.bogoslov.ru/text/2602946.html).
Вот примерчик его опусов: http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=34 Превознося трактат Пс.-Симеона Нового Богослова о 3 способах молитвы (см.: http://danuvius.livejournal.com/173197.html http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Ps_Sym.htm), Ульянов пишет: +Помимо этого, в Псалтири в восследованием, которая восходит по преданию к Псалтири митрополита Киприана (РГБ. МДА фунд., № 144), подробно перечислены ступени «духовной лествицы», на которые способен подняться подвизающийся в исихии: «Аще ли сию молитву кто требуя ея глаголет, яко из ноздри дыханиа испущаа по первом лете вселится в онь Христос Сын Божий и по другом лете внидет в него Дух Святый и по третиемь лете придет к нему Отец и вшед в него и обитель в нем себе сотворит Свята Троица»+.
Великому "богослову" невдомек, что это -- фраза из древнерусского толкования к Иисусовой молитве (хотя вот здесь Ульянов ссылается не на рукопись, а на публикацию Орлова: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=26), вошедшего также в "Сказание о лестовке", и что русские святители XIX в. однозначно заклеймили именно эту фразу как еретическую. Это все подробно разобрано в моем предисловии к творениям Макария/Симеона, но Ульянов, видимо, не читает такие книжки.
Пожелаем завсектору Музея им. А. Рублева и дальше столь же успешно заниматься "исихийно-динамическим богословием" и обрести, наконец, тот "средний путь", в котором сей богослов не будет путать правое с левым, а ересь -- с "исихией", дабы не оказаться на Страшном Суде вместе с козлищами, а не с овцами.
Tags: Ульянов, дррус богословие, толкование на Иисусову молитву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments