danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Дела минувших дней...

Раз уж написал я в своем ЖЖ о двух книгах архим. Тихона (Шевкунова), то надо бы сказать пару запоздавших слов и о его нашумевшем фильме "Гибель империи". Для меня было очевидно, что это -- политический заказ (или добровольный демарш) перед выборами, и я всегда относился к фильму не иначе, как к аллегории. А потому никогда мне не приходило в голову анализировать его с точки зрения корректности изложенных фактов. Между тем такой анализ оказывается неутешительным. Вот здесь мне попался интересный разбор Романа Шляхтина: http://alyulka.livejournal.com/376878.html?thread=1698094#t1698094 (и ниже, всего 30 пунктов). Были и печатные критические рецензии, но с куда менее подробным разбором исторических ошибок и натяжек.
Пишу это я к тому, что как в книгах, так и в фильме Шевкунова (кинематографиста по образованию) прослеживается единая методология: вольное обращение с реальной историей для создания фальшивых сказок-аллегорий, будь то политическая или духовная жизнь. И относиться к его произведениям надо соответствующим образом -- как к художественному "пряничному" вымыслу, где правда неотличима от выдумки. Ориентируется ли при этом автор сознательно на "православную традицию" в лице агиографии (как предположил Эрайгнис) либо иконописи или "народную" (сказки, былины, лубок) -- вопрос, остающийся открытым.
Остается удивляться, почему книга "Несвятые святые" не была выдвинута на Патриаршую литературную премию? Потому ли, что сам о. Тихон входит в состав счетной комиссии по премии? Или потому, что бессмертные творения Олеси Николаевой послужили в какой-то мере образцом для подражания по содержанию и по стилю (языку)?

P. S. Прочие ссылки здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8._%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA
Tags: Шевкунов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments