danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

О семинаре по Максиму Исповеднику

В развитие предложения Тугодума предлагаю:

1) Тугодуму уточнить, что именно он понимает под 7 Амбигвой, ибо счет бывает разным (с Фомой или без, в новогреч. издании счет отличается от вывешенного в Интернете на 1, и т.п.). Желателен инципит и место в Мине.

2) Всем заинтересованным лицам прислать мне по домашней почте в виде сканированного, а лучше распознанного или набранного текста все переводы этой Амбигвы (с указанием выходных данных издания и страниц, желательно проставить страницы и внутри текста), а также более-менее развернутые комментарии современных ученых к этой Амбигве, в т.ч. разбросанные по той или иной книге о Максиме Исповеднике. Естественно, надо будет поместить и греч. оригинал Амбигвы.

Все эти материалы я буду размещать у себя на сайте для большей легкости копирования.

Участвовать в семинаре согласились уже А. Фокин (аспирант Ин-та философии, лат. патристика) и В. Петров (там же, Эриугена), думаю, и С. Месяц (там же, неоплатоники) не откажется. Обязательно участие Евгения и Тугодума. Я буду техническим координатором. Открыть семинар можно будет с июня, а за май собрать максимум материалов (например, Петров обещал соотв. фрагмент лат. перевода Эриугены). 6 человек, многие из которых специально интересуются или занимаются преп. Максимом, это уже достаточно. Может, и еще кто подключится. Если летний период окажется неудобным, можно будет двигаться потихоньку до сентября.

Предлагаю также Тугодуму или Евгению сформулировать основные проблемы, стоящие перед участниками семинара. В чем главные трудности: сам перевод и передача терминологии, или уяснение смысла терминологии Максима, или чисто переводч. проблемы переводы с языка на язык, или согласование мыслей 7 Амбигвы с другими творениями Максима (именно об этом пишет, в частности, Ларше), или еще что. И если можно, поконкретнее, что именно в каждой из проблем вызывает основные трудности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments