danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Можно ли молиться перед Сикстинской Мадонной?

Такой вопрос ставится тут: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92500
Я лично согласен с Тарабукиным, что
+красота лика Владимирской Богоматери ни с чем не сравнима из всего знаемого нами в мировом искусстве. При сопо­ставлении с ним прославленные Мадонны Высокого Ренессанса кажутся просто светскими портретами, списанными с женщин третьего сословия. Перед аристократической утонченностью Владимирского образа, прославленная леонардовская Монна Лиза кажется грубой, дебелой Альдонсой, которую лишь донкихотствующие эстеты вообразили прекрасной Дульцинеей живописи. А “заласканная славой” рафаэлевская Madonna della Sedia, — приятная красотка, лишенная всякой одухотворенности, — представляется... (произнесем, наконец, это слово) попросту femme de chambre+
и что
+если ни один священник не позволит себе вместо церковнославянского текста молитвы Ефрема Сирина прочесть стихотворное переложение ее, сделанное Пушкиным, то непонятно, почему продолжение той же логической мысли не приводит этого же священника к протесту против нахождения в храме сентиментальных портретов латинского письма, заменяющих собою образ Богоматери, и он мирится, когда слышит с клироса мелодии, близкие к “Пиковой даме”+ (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Philos.htm)

P. S. В дополнение к тому материалу, что изложен у Абрамова, можно было бы привести еще умильно-душещипательную историю, о которой повествует Флоренский в "Иконостасе", о якобы "молитвенном сне" Рафаэля (http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/Florenski_ikonostas/content.htm#a76). Эта история выдумана от начала до конца немецкими романтиками Вакенродером и Тиком (об этом есть статья А. В. Михайлова: Вильгельм Генрих Вакенродер и романтический культ Рафаэля // Советское искусствознание'79. Вып. 2. М., 1980. С. 207-237, см.: http://reader.lib.rus.ec/b/355627/read#t26).

PP. SS. Гммм... Оказывается, на Западе Сикстинская Мадонна воспроизводилась даже на туалетной бумаге :( (http://www.bogoslov.ru/text/2601655/index.html)
Tags: церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments