danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

О чем умолчал митр. Иларион (Алфеев)?

Владыка произнес речь на заседании Общецерковной докторантуры: http://www.bogoslov.ru/text/2588679/index.html
В связи с этим у меня возникло как минимум 2 комментария:
1) +На всю Церковь у нас всего лишь несколько докторов богословия, получивших свои степени в результате подготовки диссертационного исследования и его защиты+ Хотелось бы узнать точные цифры и поименный список (!). Кроме того, владыка не сказал, что в церковной сфере принята была не двух-, а трехступенчатая система: кандидат--магистр--доктор. Я не буду говорить о том, что по реальному уровню кандидат РПЦ = выпускнику светского ВУЗа. Формально доктор РПЦ был выше доктора светских наук. Это было какой-то особой почестью. То есть мы вполне могли бы приравнять магистров РПЦ к светским докторам. Но это не вписывается в госсистему.
2) +Во-первых, в силу указанных выше обстоятельств сегодня ни одна духовная школа нашей Церкви не в состоянии создать диссертационный совет, удовлетворяющий требованиям ВАКа, на собственной базе: ей попросту не хватит штатных докторов наук.+ Очень интересно! На мой прямой вопрос здесь http://aspirantura-spbda.ru/?p=135 о. К. Костромину мне был дан ответ, что в СПбДА обязательно будет докторантура. Митр. Иларион не в курсе?! По моим сведениям, МДА тоже планирует завести докторантуру. Иначе было бы странно, если бы ОЦАД монополизировала эту область и "опустила" бы так духовные академии. Тем не менее формально владыка Иларион прав: как Академии собираются решать указанную апорию? Или они дистанцируются от требований ВАКа, выдвигаемых к светским заведениям? Правда, вероятен компромисс: докторантуры в Академиях, а защита -- в ОЦАДе. Но все равно это -- прямая победа ОЦАДа над Академиями.
Ну а насчет диссертаций Катасонова и иг. Арсения у меня есть твердая и надежная информация (в т. ч. полученная из первых рук от высококлассных спецов), что это по большому счету -- ТУФТА. Конечно, если судить с точки зрения реальной науки, а не тех подделок, что расплодились нынче повсюду. Оппоненты вполне соответствуют. Выбрали бы настоящих ученых в качестве оппонентов -- посмотрел бы, что получилось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments