danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Ларше обо мне

+Однажды Мейендорф сказал, что в патрологии невозможно разобраться, пока тебе не исполнилось 50 лет, а до этого надо еще 30 лет работать. А сейчас я встречаю в России богословов, которым по 25 лет, и они уже считают себя великими мыслителями, позволяют себе критиковать всех. Я написал книгу о божественных энергиях от начала христианства до святого Иоанна Дамаскина, и Дунаев написал на нее рецензию, где он меня упрекает, что я ничего не говорю о Григории Паламе. Что я могу предположить? Он либо книгу мою, даже ее название, не читал, потому что я предупреждаю, что на VII веке останавливаюсь. Либо он считает, что Григорий Палама жил до VII века.+ (http://www.bogoslov.ru/text/2580843.html)
Остается лишь руками развести и пожелать Ларше исполнить свой собственный завет учить иностранные языки, чтобы читать научные работы в оригиналах. Тогда он увидел бы, что одним из частных моментов моих беглых заметок о его книге (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/energies.htm) является упрек в ограничении отцами до Дамаскина и опущении Симеона Нового Богослова (если только Ларше не собирается писать целых 3 тома: до Дамаскина, после Дамаскина до Паламы, от Паламы и далее). А опровергать оппонентов так, как это делает Ларше, очень легко. Я тоже могу сказать, что сам Ларше либо не читал Дамаскина, хотя и пишет о нем, либо считает, что тот жил в VII, а не в VIII веке (именно в VIII веке прп. принял монашество и стал писать). Ну и хотелось бы отметить, что мне все же не 25 лет, а чуток поболе :)

Само выступление -- сплошная банальщина, вполне в духе и во вкусе "конвертов" и свято-тихоновцев. Понравилось лишь это (об о. Софронии Сахарове):
+Но, конечно, при этом надо признать, что его мысль несет в себе следы персонализма: до того, как он стал монахом, он учился в Париже и испытал на себе влияние Булгакова. Персоналистские идеи архимандрита восходят к этому периоду. Православным он стал довольно поздно. В 20-летнем возрасте он несколько лет был увлечен индуизмом. Открыв православие, он открыл для себя личного Бога. Я сдержано отношусь к его наследию и трудам. Знаю, что он написал очень важную книгу о свт. Силуане – это одна из лучших книг о православной духовности. Могу рассказать одну историю, она малоизвестна: когда архимандрит Софроний вернулся с Афона с трудами свт. Сидуана и показал их Лосскому, то тот над ними посмеялся, потому что счел их очень наивными. Я Лосского тоже очень уважаю, но думаю, что он просто не понял их. В любом случае, арх. Софроний был очень задет реакцией Лосского, и именно поэтому он написал свою книгу как введение к этим запискам.+

P. S. "Альтернативную рецензию" П. Михайлова на книгу Ларше (+настоящая монография как по глубине и адекватности анализа обширного патристического материала, так и по значению своего предмета является необычайно ценной публикацией, а ее выход — заметным событием в христианской науке и богословии. В то же время, хочется надеяться, что исторический обзор становления богословия божественных энергий, остановившийся на преподобном Иоанне Дамаскине, является хотя и значительным, но все-таки промежуточным итогом изучения Ж.-К. Ларше святоотеческого наследия, за которым последует не менее масштабное продолжение+) см.: http://pstgu.ru/download/1286191520.rez4.pdf
Посмотрим, осмелится ли Ларше подъять такую задачу (в книге он ее не формулирует).
Tags: Ларше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments