danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Ревизия паламизма продолжается!

Статья: АНИКИН Д. Ф. Божественный свет (Нетрадиционные суждения по традиционной теме) // Вестник ЕкатеринбДухСем. 2. 2011. С. 37-60. Скачать номер: http://epds.ru/attachments/064_Vestnik_N2_2011.pdf
Странно, что автор не ссылается на мою статью о Евхаристии и мой доклад о Фаворском свете. В статье высказываются вполне очевидные и здравые идеи, в т. ч. о тварности Фаворского света (правда, автор не видит здесь христологических трудностей, которые заметили уже Акиндин и другие антипаламиты,и недостаточно тонок в своих рассуждениях, включая и представления о святоотеческой традиции). Статья популярная, ее значение в том, что наконец-то пошла рефлексия над темами, которые после "парижских богословов" представлялись окончательно решенными.
В номере есть еще несколько интересных публикаций (напр., статьи С. Ю. Акишина, С. С. Кима).

P. S. Громадная благодарность семинарии за то, что скоро выложили книгу на сайте, иначе она была бы абсолютно недоступна. Так и вообще надо поступать особенно с журналами: издавать 50 экз. для библиотек (и рассылать по ним) и сразу же выкладывать номер в Инете. Ведь в журналах читателей обычно интересуют отдельные статьи, и нет смысла ради этого покупать всю книгу. Плюс наши вечные проблемы с книжной реализацией.

PP. SS. Ответ иером. Авеля: http://epds.ru/files/Bulletin_3_2012/Bulletin_1%283%29-2012%28P242-259%29.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments