danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:
  • Mood:

Из истории ИС РПЦ и нашей церковной науки

Вот здесь http://karmapenko.livejournal.com/110701.html вывешены кое-какие материалы, связанные с рецензированием мной в 2004 г. одной прекрасной книги о Валааме (к-ю по моей просьбе существенно доработали и дополнили) и с возникшим после выхода книги скандалом, в результате чего мне пришлось давать "отповедь" игумену Панкратию. Увы, Панкратий во многом добился своего: автору книги пришлось покинуть монастырь. Впоследствии он (Олег Маханов) снял сан и "обрёл утешение в женщинах и аргентинском танго" (я только сейчас про это узнал из указанной записи).
Прекрасная иллюстрация судеб наших церковных ученых, косности "православных" и их приверженности благочестивым мифам (особенно когда это связано с материальной выгодой от паломничеств -- ср. с отношением афонитов к еп. Порфирию Успенскому), а заодно и того, как я работал рецензентом в ИС РПЦ (пока еще его не отделили от ИМП).

Update. Судьба игумена Панкратия была совершенно противоположной. Теперь он епископ Троицкий, викарий Московской епархии и председатель Синодальной комиссии по канонизации святых :) См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9_(%D0%96%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B2) То ли еще будет -- ой-ой-ой... (Особенно когда Путин снова президентом станет, см. благочестивое фото, как Панкратий учит ВВП молиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vladimir_Putin_16_August_2001-1.jpg)
Tags: Валаам, история православной науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments