danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:
Еще знатокам греческого рекомендую прочесть «Слово на Пасху» Леонтия Константинопольского (5/6 в.) (TLG 2914/9, CPG 7891). Там есть и богословие (почему Христос явился сначала не апостолам, а женам? Потому что раз через жену пришло горе, через жен пришла же и радость; и ученики расточились, а жены стояли у Креста...), и практические советы (не упиваться, ибо пьяные не взойдут на небо [ясное дело: одно — веселые ноги от пива нового, а другое — заплетающиеся...]), и иудеев обличение, и радость новопросвещенных, и горе диавола. Еще очень интересно, что это слово подтверждает именно нашу, славянскую традицию читать начало Евангелия от Иоанна на самую Пасху, а не греческую, которая переносит чтение (что меня всегда смущало). Строка 251: «Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεὸν καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος. » «Ταῦτα ἡμῖν ἀρτίως Ἰωάννης ὁ εὐαγγελιστὴς παρέθηκεν... » Вся суть в этом «ἀρτίως».
Subscribe

  • Греф и "каббала"

    Думаю, многим памятна та речь Грефа, где этот наймит упомянул "каббалу". Републикую видео, распространенное в Телеграмме от Кати Гордон,…

  • Чего хотят Рокфеллеры и как они действуют?

    Интересное интервью известного кинопродюсера Аарона Руссо - друга (точнее, знакомого) одного из Рокфеллеров. По словам Руссо, передающего разговоры с…

  • Новый ролик ФБК

    Дача ВВП на Валдае:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments