danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Курс молодого (и даже не очень) грибника


В Подмосковье начались долгожданные дожди. "Где-то близко идут грибные дожди" ;) Решил поделиться своим опытом. Я исходил из того, что объять необъятное невозможно и ненужно, но полезно хорошо знать те грибы, что встречаются в твоем ареале. Итак, что самое главное?
1) Золотое правило грибника ("не уверен -- не бери") никто никогда не отменял. И не пинайте те грибы, которые вам кажутся "поганками".
2) Мнение о ядовитости многих грибов преувеличено. Действительно ядовитых грибов типа бледной поганки очень немного, можно на пальцах пересчитать. Я ел даже мухоморы без специальной обработки. Почти все грибы на самом деле съедобны.
3) Полная глупость -- вываривать грибы (более 5-10 мин, тем более несколько раз) до полного исчезновения в них полезных веществ. Большинству грибов достаточно того, что на сковородке они сначала выпариваются в своем соку, а потом жарятся (либо -- вымачиваются). Холодный засол всегда предпочтительнее, если есть условия хранения. Деревянные кадки (дуб, кедр и др.) лучше иной тары ;)
4) Как минимум три вида грибов можно (и лучше) есть сырыми: сыроежки (особенно рыжики и еловики), лисички и белые (особенно вкусны сырыми поддубовики). Рыжики идут в еду после 1 часа соления (желательно хотя бы сутки; охотники могут есть сразу, посыпав солью), хранятся при холодном солении в прохладном месте до 8 месяцев (у меня был даже случай почти год). Лисички теряют все свои полезные свойства после термообработки от 40 градусов, поэтому их сушить при минимальной температуре, делать настойку или добавлять сырыми в салаты (лисички не всегда горчат, многое зависит от места сбора и погодных условий). Также вполне съедобны сырыми фламмулины (зимние опята).
5) Надо знать полезные свойства каждого гриба. Все они полезны, но в разной степени. Я бы особенно выделил еловики, фиолетовые рядовки, королевские и зимние опята, лисички.
6) По вкусу лучше всех -- пожалуй, еловики (рыжики), грузди (соленые) и зонтики (жареные, в кляре или без него). Но каждый гриб интересен по-своему (например, веселка ;).
Tags: грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments