danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Новые перлы и откровения Чаплина

Храм, где я служу, трудно назвать богатым, но мы стараемся поддерживать один очень бедный приход в провинции...
При этом Церковь всегда – и много веков назад, и сегодня – нуждалась и нуждается в том, чтобы на достойном уровне представлять себя в государстве и обществе, в котором для защиты Церкви, для того, чтобы не принижать ее при общении с инаковерующими, неверующими или просто циничными людьми, необходимо иметь определенные вещи, технические средства, здания и так далее. Так было всегда, отказываться от этой практики Церковь не намерена. Она никогда не уступит попыткам отрицать необходимость и нормальность такой практики, которые делаются небольшой частью нашего общества, не любящей никакие сильные и структурированные объединения.
Кстати, большинство прихожан, которых я знаю – как простых, так и обличенных [SIC! Характерная очепятка! -- А. Д.] влиянием и деньгами, – как раз очень хотят, чтобы их епископ, их Патриарх по меркам общественного престижа не выглядели хуже, чем лидеры других религиозных общин и иные облеченные общественным уважением лица...
В современной России... право действует, а преступник обычно наказывается...
...я никогда не хотел быть ни полемистом, ни шоуменом, ни попугаем. Я от жизни совсем другого жду...
-- Как Вы считаете, возможно ли установить рекомендуемый материальный уровень для представителей Церкви, например:
- для архиереев и руководителей синодальных отделов – машина не более 2 млн. рублей;
- для иереев и заместителей руководителей отделов – 1,5 млн. р.;
- для диаконов – не более 1 млн. руб.?
Я понимаю, что это старый вопрос, но, может, лучше пойти на уступки противникам «попов на мерсах», чем 1001 объяснять им, что не надо им завидовать и на мерседесах ездит не так много духовенства?
-- Поскольку это всегда подарки, было бы странно предлагать благотворителям такого рода условия. Тем более, что речь идет не о личном имуществе, а об имуществе Церкви. На самом деле, я гораздо больше уважаю людей, которые умеют держать в руках ценности, не принадлежащие им, и при этом не искушаться – будь то монахи, музейные работники или работники банковских учреждений, – чем тех людей, которые имеют небольшое имущество, но прилеплены к нему всей душой и боятся поделиться с кем-то лишней копейкой, при этом осуждая других и завидуя другим. ...
Я уверен, что когда в Москве откроются новые храмы, духовенства там будет хватать...
-- Не дублируют ли РПУ и ПСТГУ друг друга? Может, объединить?
-- Чем больше православных вузов, тем лучше. У ПСТГУ и РПУ несколько разные профили, туда поступают отличающиеся друг от друга люди. Но мне думается, что нам нужно еще как минимум 5 крупных православных учебных заведений в Москве и многие десятки по всей стране...
( http://www.pravmir.ru/onlajn-intervyu-s-protoiereem-vsevolodom-chaplinym-pastyr-dolzhen-byt-na-storone-pravdy-i-lyubvi/ )
В ВЕРСИИ АНТИИНКВИЗИТОРА: http://antiinkvizitor.livejournal.com/8939.html

= = =
О вечном наказании людей, недостойных вечного блаженства, говорит Сам Христос. Я, прежде всего, помню Его слова...
...реальные духовные дары, та реальная благодать, которую я, как и другие православные христиане, получаю от Господа...
Пятидесятники считают, что они сегодня имеют дар говорения на иных языках, который получили апостолы в день пятидесятницы. Я слышал, как это происходит у пятидесятников, и ни одного из известных мне языков разобрать не смог. Люди более искушенные в лингвистике, насколько я знаю, тоже не смогли этого сделать...
Александр II -- очень достойный монарх. Я не уверен, что возможна его канонизация, так как за политическую деятельность она не совершается, но то, что он сделал для страны, более чем достойно. Недаром, когда отмечалось столетие отмены крепостного права, о заслугах этого императора очень хорошо сказали Святейший Патриарх, наши пастыри, наши государственные и общественные деятели...
-- Отец Всеволод, по непроверенным известным мне данным на Пасху 2011 в московских храмах было около 150 тыс. человек. Это 1% от населения Москвы, самого читающего духовную литературу и самого молящегося города России. Хотелось бы задать вопрос о миссионерской активности РПЦ. Но, боюсь, этот вопрос ставить уже поздно. Дмитрий.
-- Боюсь, что считают только тех, кто пришел на ночную службу, а может быть, даже просто считают вместимость храмов. В течение всей Великой Субботы приходят люди, приходят люди и на утреннюю Пасхальную службу. У нас в храме милиция их не считала. По моим подсчетам, за 2 дня через храм прошло 5-7 тысяч человек, при том что этот храм отнюдь не самый посещаемый. И, по моим ощущениям и по данным многих социологических опросов, от четверти до трети населения страны имеют православную религиозную практику. С той или иной интенсивностью они молятся дома и в храме, имеют дома религиозную литературу, иконы. Так что православных отнюдь не один процент и не 0,5 процента, как иногда говорят недруги Церкви, а вслед за ними и некоторые церковные люди...
-- Не ведёт ли альянс с бессовестными властями к развращению Церкви? Или хуже чем при коммунистах уже не будет?
-- Я знаю многих государственных деятелей. Некоторых из них я стараюсь избегать в силу их безнравственности. В 90-ые годы таких было больше, чем сейчас, но сегодня их абсолютное меньшинство. Большая часть чиновников, которых я знаю, это лично скромные, внутренне порядочные люди, которых я никак не отождествляю ни с криминалом, ни с чинушеством. Я очень не люблю хвалить министров, депутатов и т.д. Я не хочу в хвалебном ключе называть ни одного имени. Но вот вчера я общался с вице-премьером, с которым близко не дружу – вообще стараюсь не дружить с политиками, – но наблюдаю жизнь этого человека около 15 лет и точно знаю, что это человек очень честный, добрый, искренне заботящийся о будущем страны. Таких примеров очень много. А тем, кто постоянно говорит о том, что у нас ужасные власти, я бы посоветовал попробовать поработать во власти хотя бы лет пять и после этого еще раз вернуться к вопросу о том, все ли чиновники чудовища или нет. Среди этих людей есть чудовища, но, как мне кажется, за последнее время этих чудовищ стало меньше.
-- Для чего Церковь так безудержно рвется к мирской власти? Сказано: «Царство мое не от мира сего», а Вы считаете себя более продвинутыми, чем Он?
-- Церковь к мирской власти не рвется. Много раз было сказано Святейшим Патриархом, много раз было повторено в церковных документах, что Церкви не нужна государственная власть. Если Церковь берет в руки меч кесаря – это всегда плохо кончается. Мы это знаем по некоторым эпизодам истории западного христианства. Церковь не должна становиться ни частью государственного аппарата, ни структурой, которая подменяла бы собой власть. Это официально много раз провозглашенная позиция нашей Церкви. Удивительно, что автор вопроса ничего не слышал о ней либо заменяет ее досужими представлениями.
-- Дорогой батюшка! У меня вопрос: можно ли выйти замуж за больного шизофренией? Я полюбила этого человека, но не знаю про эту болезнь ничего.
-- Если действительно любите его и готовы нести тяготы и скорби, готовы помогать этому человеку в трудные минуты, не бойтесь и не останавливайтесь.
-- О. Всеволод, какими словами корректно заговорить с понравившейся прихожанкой в церкви с целью православного знакомства? Иван Филинов.
-- Искренними и честными. Без заискивания, без глупостей, без ложного стеснения.
( http://www.pravmir.ru/onlajn-intervyu-s-protoiereem-vsevolodom-chaplinym-cerkov-k-mirskoj-vlasti-ne-rvetsya/ )

= = =
А интервью http://www.pravmir.ru/onlajn-intervyu-s-protoiereem-vsevolodom-chaplinym-cheloveku-segodnya-net-smysla-pritvoryatsya-veruyushhim/ надо читать целиком!!!
Subscribe

  • Снова о фильме "Визитеры"

    Досмотрел сериал "Визитеры" (2009-2011), хотелось бы поделиться мнением. Даже по сравнению с "Черным зеркалом" (некоторые…

  • Ролики от Антиутопии

    Стаду баранов про вирус. 9 предсказаний Рэя Брэдбери. Оруэлл знал, каким будет наш мир.

  • РПЦ МП и "молот ведьм"

    Паки и паки. Одержимость и практика экзорцизма становятся все более популярными темами (на фоне общих социальных проблем?). Из последних новинок -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Снова о фильме "Визитеры"

    Досмотрел сериал "Визитеры" (2009-2011), хотелось бы поделиться мнением. Даже по сравнению с "Черным зеркалом" (некоторые…

  • Ролики от Антиутопии

    Стаду баранов про вирус. 9 предсказаний Рэя Брэдбери. Оруэлл знал, каким будет наш мир.

  • РПЦ МП и "молот ведьм"

    Паки и паки. Одержимость и практика экзорцизма становятся все более популярными темами (на фоне общих социальных проблем?). Из последних новинок -…