danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

ВОЗ и Роспотребнадзор: еще одна история предательства интересов России?

События пландемии выявили тот бесспорный факт, что международные структуры стали командовать государствами уже напрямую, минуя местные марионеточные правительства, через организации типа ВОЗ. Некоторые подробности этого механизма раскрыты в новой книге Четвериковой. Согласно обзорному резюме:
+Под управлением Рокфеллеров и Гейтса ВОЗ в 2005 году выходит на новый уровень контроля правительств всех стран мира. Создаются так называемые Международные медико-санитарные правила (ММСП), которые являют собой международный договор (закон), устанавливающий глобальные правила в области общественного здравоохранения с целью усиления медико-социальной безопасности. Эти ММСП перекроили полностью существовавшие отношения между национальным и глобальным здравоохранением, подчинив первые последнему. Теряется независимость и автономность медико-санитарных и эпидемиологических служб отдельных государств, они встраиваются в бюрократическую машину ВОЗ, контролируемой Рокфеллерами и Гейтсами.
Параллельно исключительную власть в ВОЗ получает ее генеральный директор. Он становится фактически абсолютным властителем глобального здравоохранения, который единолично принимает решение о том, является ли ситуация чрезвычайной.
Мы удивляемся, почему вопросами ковида занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор. А ноги растут оттуда. В 2007 году ММСП вступил в силу, и наш глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал Постановление №27 «О реализации Международных медико-санитарных правил». В соответствии с этим функции национального координатора по ММСП были возложены на Роспотребнадзор. При этом непонятно, почему Онищенко назначил сам себя на эту роль, Правительство РФ такого решения не принимало. Четверикова на основании документов Правительства РФ показывает, что до сих пор вопрос полномочий Роспотребнадзора в контроле ММСП остается нерешенным в правовом поле. То есть полномочия Роспотребнадзора — ничтожны юридически. +
Предварительная проверка этих сведений показывает, что Четверикова может быть права.
1) Согласно Положению о Роспотребнадзоре, подчиняющемся непосредственно Прав-ву РФ,  +Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также настоящим Положением+ (отсюда). Возникает вопрос: являются ли ММСП международным договором, подписанным и ратифицированным РФ?
2) Я не нашел сведений о том, когда эти ММСП были ратифицированы Россией. Однако в самом деле есть постановление, где Онищенко сам на себя возлагает функции по реализации ММСП. Весьма оригинальное объяснение этому факту мы находим в статье 2010 г., написанной Онищенко и др. авторами, где сказано: +Вступление в силу ММСП (2005 г.) на территории Российской Федерации произошло без оговорок или каких-либо условий, поскольку все предложения Российской Федерации принципиального характера были приняты ВОЗ в рабочем порядке и учтены еще на этапе разработки проекта указанного международного документа+ (отсюда, с. 6). Не будучи юристом, не могу сказать, насколько обосновано такое объяснение, однако масса сомнений возникает неизбежно.
3) Согласно ст. 20 ФЗ от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О международных договорах Российской Федерации", международные договоры ратифицируются Прав-вом РФ или Президентом. Пункт 3, однако, гласит: "Утверждение, принятие международных договоров межведомственного характера, предусматривающих вступление их в силу после утверждения, принятия, осуществляются федеральными органами исполнительной власти или уполномоченными организациями, от имени которых подписаны такие договоры". Роспотребнадзор является фед. органом исполн. власти (см. http://www.gov.ru/main/ministry/isp-vlast44.html), так что если договор с ВОЗ был подписан Роспотребнадзором, возможно, эта организация имела право принять его на территории РФ. Однако являются ли ММСП "договором межведомственного характера, предусматривающим вступление в силу после утверждения"? Есть ли у Роспотребнадзора полномочия подписывать подобного рода договоры? (Может, в книге Четвериковой прояснен и этот момент?)
4) При этом существует еще один весьма любопытный документ -- приказ Минздрава от 15 мая 2008 года N 166 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)". В этом документе Минздрав (акты которого обязательны для исполнения Роспотребнадзором) так формулирует процесс принятия ММСП в России: +В 2007 году вступили с силу Международные медико-санитарные правила (2005) (далее - "ММСП (2005)"), принятые 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.05.2007 N 27 "О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)" "ММСП (2005)" введены в действие на территории Российской Федерации, а функции Национального координатора по "ММСП (2005)" возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека+. То есть Главсанврач РФ единолично (!) вводит в действие на территории РФ международный договор ВОЗ, сам же его и ратифицируя и сам на себя возлагая функции по его осуществлению, а Минздрав подносит руку к козырьку и принимает такое постановление к действию!
5) Если членство РФ в ВОЗ не предполагает автоматического принятия всех документов ВОЗ и ММСП не были приняты и утверждены Правительством РФ, то Онищенко принял в качестве главы Роспотребнадзора к исполнению ММСП без соответствующей юридической процедуры принятия международного договора и определения Правительством органа (министерства), полномочного за соблюдением этого договора на территории РФ. В таком случае Онищенко превысил свои полномочия, указанные выше (см. 1) в пункте I. 3 "Положения о Роспотребнадзоре".
Если Четверикова (недавно уволенная за свою бескомпромиссную борьбу) что-то упустила, а я тоже не нашел однозначных опровержений ее выводов, прошу указать эти обстоятельства ниже в комментах. Впрочем, юридический беспредел стал в эпоху пландемии нормой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments