danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Прот. Алексий Уминский не унимается

"...Протоиерей Алексий Уминский написал к ней предисловие, и первый вопрос ему: могут ли православные заниматься ЭТИМ не только для деторождения, но и для получения удовольствия?
-- Без всякого сомнения. То, что мы называем супружеством, имеет своей целью не только деторождение, но и, мне кажется, самая главная цель - соединение двух любящих в единое существо, как об этом говорит нам Священное Писание, и мы подразумеваем, что единая плоть - это не только супружеское соитие. Но еще и то, когда любовь, истинная и настоящая, прекрасная, делает из двух одно. И она не кончается на земле. И в вечности соделывает эту супружескую пару, соединившуюся на земле в единое целое. Поэтому и супружеские отношения служат этой цели. И прекрасны сами по себе. <...>
Вопрос: А существуют ли какие-то ограничения для супругов или, наоборот, их не существует?
Ответ Уминского: - Церковь никогда не занималась регуляцией этого вопроса дотошно. Мы не имеем канонов, которые бы говорили об этом с подробностями. Это вещь очень сокровенная, супружеская и интимная. Еще раз повторю: интимная. И поэтому у церкви есть только одно учение, которое сформулировал апостол Павел в одном из своих посланий. Он говорит, что "не муж хозяин своего тела, но жена. Не жена хозяйка своего тела, но муж. И не уклоняйтесь друг от друга, как только в период для упражнения в молитве". <...>
Конечно, никаких безобразий, никакого насилия в этом быть не должно. И никакого извращения. Что я называю извращением? Те супружеские отношения, которые не приводят, принципиально не приводят к зачатию ребенка". (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=84748&cf=)
===
Не понимаю: я что, сплю? Этот протоиерей, видимо, вообще никогда не читал Книгу правил? А запрет на супружескую близость накануне причастия (наверняка -- влияние ВЗ)? А что, разве в Правилах нет запрета на близость во время месячных (в ВЗ точно есть)? А нечистота женщины 40 дней после родов (тоже ВЗ)? Кроме того, он сам себе противоречит. Так, супружеская близость во время беременности ПРИНЦИПИАЛЬНО не приводит к зачатию ребенка. Так что, должны ли супруги(христиане) воздерживаться 8 месяцев (как минимум, если даже не брать в расчет время кормления грудью)? Допустимы ли презервативы и т. п.? Вот РКЦ четко учит: нет, не допустимы, но допустимо высчитывать дни, неблагоприятные для зачатия (т. е. важна разница между secundum naturam и contra naturam). Где четкий ответ Уминского, что оральный секс недопустим?
Ну а первый абзац -- вобще финиш. Удовольствие служит соделыванию небесной любви! Так может, Уминский прямо напишет, что ЭТО - СВЯТО (а не просто попускаемо)?!
Вообще, позиция (ответы) Уминского в этом интервью едва ли не самая проигрышная по сравнению с иудаизмом и мусульманством: представители этих религий дали куда более четкие ответы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments