danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Троица" Рублева -- наше все?

Успенский давно писал, что "новозаветная" Троица (где Бог Отец изображен в виде Саваофа, а Св. Дух -- в виде голубя) неканонична с точки зрения богословия 7 Всел. собора (Бог Отец неизобразим).
Если довести эту линию до конца (см. реплику И. Н. Луковцева, издавшего недавно скандальную статью об исихазме, о к-й я написал заметку в ЖЖ), то и знаменитую Троицу прп. Андрея Рублева, ставшую символом искусства Древней Руси (как и исихазм стал символом "православия"), почти что "идолом", придется также признать неканоничной. На этой иконе отсутствует привязка к конкретному историческому моменту, поскольку нет изображения Авраама и Сарры. Бог Отец изображается на ней "вневременно" в виде Ангела (см. выше запрет на изображение), как и Христос -- в виде Ангела (да и Дух Святой -- не в виде голубя или языков пламени в столь же конкретные историч. моменты), хотя после Воплощения, по канонам, Он должен изображаться только как Богочеловек.
Таким образом, знаменитая икона оказывается довольно расплывчатой в догматическом плане, и связано это не только с бесконечными спорами о том, где какое Лицо изображено (мол, художник так намеренно подчеркивает единство Троицы). Конечно, можно понимать ее как намек на домостроительство в конкретном историческом моменте, однако отсутствие самого этого контекста настораживает (хотя именование иконы "Гостеприимством Авраама" отчасти снимает эту напряженность).
Несмотря на то, что связи Рублева и древнерусской живописи с византийским исихазмом остаются по большей части спекуляциями (основная аргументация сводится к митр. Киприану и отдельным пунктам типа креста Филофея или нескольких фраз в Синодике), появление подобной иконы в целом в самом деле символично.
Паламизм можно сопоставить в отпределенном смысле с оригенизмом. В системе Оригена воплощение Сына -- лишь для простых верующих, "продвинутые" вроде ветхозаветных святых не имели в этом нужды. Так и в системе Паламы Евхаристия, по сути, вневременна, она не нуждается в воплощении Сына Божия, поскольку настоящий исихаст причащатся не бож. сущности, которая остается недоступной даже после Воплощения и Евхаристии, но лишь бож. энергии, которая вечна и никак не связана с Боговоплощением. Евхаристия здесь -- лишь антураж, хотя и присутствующий спорадически у Паламы. Евхаристия и энергии -- это два никак не связанных между собой по сути аспекта богословия Паламы, поскольку исихаст приобщается энергиям прежде всего через молитву  и на самом деле не нуждается в Евхаристии (обратные утверждения -- лишь для "проформы").
Таким образом, не касаясь спорного вопроса о генетической связи "Троицы" Рублева с византийским исихазмом, типологически можно согласиться с Луковцевым, что "Троица" Рублева гениально изображает суть паламизма (и заодно оригенизма) -- проблема лишь в богословской оценке паламизма как такового.

P. S. Модный в 20 в. "паламизм", извлеченный из полузабытия для доказательства, что и у православия есть своя супермистика (хотя, как я показал в своих выступлениях, эта мистика в варианте 13 века оказалась вторично зависящей от специфических тенденций индуизма, ислама и каббалы, а возрождение ее в 19 в. произошло вследствие усилий Арсения Троепольского, истинного автора "Откровенных рассказов странника"), поставил крест на православном богословии, в центре которого всегда была христология (в 20 веке более актуальными оказались мало разработанные пневматология и экклесиология). Не знаю, сколько понадобится времени, чтобы произошло переосмысление этой обветшавшей моды с целью критической переоценки паламизма, основанной на беспристрастном анализе первоисточников. Пока кроме А. Риго никто этим не занимается на уровне источниковедения -- пользуюсь случаем анонсировать выход его статей и книг, камня на камне не оставляющих от "издания Христу". Настоящего Паламу и настоящую историю этих споров мы еще не знаем -- но можем узнать, в отличие от споров ранних веков, когда все сочинения "еретиков" уничтожались.
Tags: Троица Рублева, паламизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal