danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Зомбированное "ковидное богословие"

О комментарии канала "Православие и зомби" к проповеди еп. Порфирия (Шутова): https://diak-kuraev.livejournal.com/3438863.html

Потрясающее невежество этих зомбированных либералов -- привет Андрею Шишкову!
1) Они не знают, что, н-р, душа относится не к ипостаси человека, а к его природе ("святые отцы видели образ Божий в разуме или уме человека, в его бессмертной душе, в свободе воли, в способности к творению, в царственном достоинстве в мире. Иными словами – всё то, что относится не к человеческой природе, а к его ипостаси"). Это сразу кол по догматике, "современные богословы" даже Иоанна Дамаскина не читают, вместо него -- Харты и Давыдовы.
2) Они не знают, что авторитетным направлением святоотеческого богословия было видеть образ Божий во всем человеке, как в душе, так и в теле, от малоазийского богословия (напр., свт. Мелитон Сардский) до паламизма.

Соловецкий епископ абсолютно прав. Если человек мнит себя Творцом, ставит себя на место Творца и начинает изменять природу человека, делая ее по своему греховному образу и подобию, превращая человека в ГМО-продукт (а начались эти потуги еще в средневековой алхимии), то он покушается и на изменение образа Божия. Такой человек будет иметь уже иную человеческую природу, а не ту, что воспринял Христос, так что вопрос о спасении такого человека, тем более добровольно пошедшего на такой эксперимент, остается открытым.

P. S. Сам Порфирий потом испугался и дал задний ход, попросив удалить видео проповеди:

+Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря РПЦ епископ Порфирий (Шутов) выразил сожаление по поводу своей воскресной проповеди о возможной опасности вакцинации от коронавируса для христиан и благословил удалить ее с YouТube-канала обители. Об этом 19 июля сообщает пресс-служба Соловецкого монастыря. Владыка Порфирий, сожалея о том, что в своих суждениях он обратился к аргументам, выходящим за рамки его знаний, и тем самым породил ошибочные рассуждения среди верующих, благословил удалить это видео. При этом Преосвященный епископ Порфирий вновь подчеркивает, что считает недопустимым принуждение к вакцинации, проведение которой должно сопровождаться полным согласием человека, выраженным без какого-либо давления на него, – говорится в сообщении на сайте Соловецкого монастыря.+
По словам спеца по генетике В. Легойды, +Владыка Порфирий — достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к распространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал+.
Tags: ковидное богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments