danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

История про утерянный айфон

https://www.fontanka.ru/2021/07/18/70030715/
Вот почему у меня кнопочный телефон ;)
Более всего меня напрягло то, что мошенники оформили чужую цифровую подпись по данным на Госуслугах. Поэтому я отказываюсь от сделок по цифровой подписи, где можно оформить такое заявление, и был бы рад анонсированной в статье возможности отказаться от оформления кредитов в принципе.
Следует еще учесть постоянные в РФ утечки баз данных, так что паспортные данные и прочая инфа может гулять где угодно.
Я удивился, что потерпевший отказался от кодового слова у мобильного оператора, благодаря чему преступникам удалось переоформить номер.
Попутно замечу, что я отказался от идентификации по голосу, предпочитая более надежное кодовое слово (ходят истории о том, как преступники названивают, пытаясь записать слово "да").
Двухфакторная идентификация надежна, но может использоваться только для относительно редких случаев, при постоянном употреблении (десятки раз в день) она сильно напрягает.
Совершенно верно в статье спрашивается, насколько легко справятся с Госуслугами пожилые люди? Как правило, они не пользуются инетом.
К сожалению, предложение снова выдавать бумажные свидетельства о собственности параллельно с электронной записью в ЕГРН не было поддержано. Бумажный архив не ведется либо планируют от него отказаться.  Можно только представить себе последствия кибератаки -- люди могут лишиться имущества, если у них нет иных доказательств.
В общем -- добро пожаловать в "удобное" цифровое общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments