danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

"Духовный отец" Шваба: реальность или фейк?

Речь пойдет о Жаке Аттали (смотреть лучше франкоязычную версию вики).
1) Во многих блогах по всему миру ему приписали фейковую цитату, даже снабдив для пущей правдоподобности видеозаписью одного из интервью. Проверка выяснила, что "цитата" является набором фраз, вырванных из контекста, а также приписанных Аттали, которых не было в оригинале (первом издании книги L'avenir de la vie, 1981). См., например, тут. В свое оправдание сторонники "теории заговора" сочинили, якобы эти слова были в первом издании, но опущены во втором. Это тоже ложь. К сожалению, я не нашел в инете оригинала, однако здесь приведены сканы страниц, а также подчеркнуты фразы, которых нет в оригинале.
Увы, именно поэтому нельзя доверять блогерам, которые, цитируя что-то, не проверяют по первоисточникам.
2) Однако непредвзятое чтение оригинала не оставляет сомнений, что сам Аттали симпатизирует эвтаназии, хотя он и выиграл судебный процесс, что таких прямых высказываний нет. Вы сами можете составить свое мнение по ссылкам выше.
3) Чрезвычайно познавательной оказалась книга Аттали "Краткая история будущего" (2006, 2-е изд. 2009), переведенная на рус. и доступная в инете в текстовом формате. По поиску на разные ключевые слова вы найдете много интересного, что было запечатлено в фантастических фильмах и реализация чего начинается в нашу эпоху. В том числе там упомянуто и про эвтаназию: +Когда-то Церковь занималась продажей индульгенций, теперь рынок будет предлагать услуги суицида, эвтаназии, крионики. Затем люди коммерциализируют механизмы, позволяющие симулировать агонию, частичные суициды, состояние клинической смерти, экстремальные путешествия без гарантии возвращения... Некоторые христианские движения обвинят (уже это делают) рынок и демократию в том, что они поощряют мелочные желания в человеке, культивируют разврат и неверность, торгуют моральными ценностями, представляют мир в научном свете, а не так, как он описан в священных текстах, отрицают жизнь после смерти, устанавливают законы, отличные от библейских. Они выступят против абортов, контроля рождаемости, эвтаназии и будут сожалеть о том, что материальные заботы отдаляют людей от размышлений о смерти и вечной жизни. Зазвучат речи о превосходстве христианских ценностей над правами человека и даже над разумом. Некоторые будут полагать, что применение силы оправдано верой.+ Кстати, эвтаназия уже разрешена в некоторых странах (недавно к ним присоединилась, похоже, и Германия).
Особенно рекомендую для чтения всю 5-ю главу (6-я и 7-я не менее интересны и откровенны, но они про более отдаленное будущее).
4) Полезные сведения о нынешней позиции Аттали и о том, как он воспринимает "пандемию", можно найти в статье Катасонова (к сожалению, газетный формат, видимо, не предполагал точных ссылок).

После беглого знакомства с книгами Аттали (многие доступны на сайтах б-ки "Генезис") со своей стороны могу сделать уверенный вывод, что Аттали и в самом деле был одним из первых теоретиков нынешней перекройки мира и "духовным отцом" Шваба и ему подобных. Знакомство по крайней мере с "Краткой историей будущего" совершенно необходимо для того, чтобы понимать, что происходит сейчас и что нас ждет в ближайшем будущем.
Tags: Аттали, новый мировой порядок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments