danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Современный греховодник РПЦ МП

На примере ТСЛ. 13 мая в Успенском соборе раздавали в притворе шпаргалки исповедующимся. Вот фотка (до 300 грехов немного не дотянули):
грех1
грех2
Читая этот список, я просто ржал. Если расположить его по алфавиту -- или, лучше, тематически, -- было бы еще прикольнее. Какие дебилы, на основании чего и для кого его составляли? В каком веке они живут? Сколь долго собираются они вызывать чувство вины и эксплуатировать его?
Вероятно, следы первосточника следует искать тут: http://matrono.ru/v-pomoch-kayuchtmusya/236-perechengrexov Также интересно было бы исследовать многочисленные издания церковных и околоцерковных издательств, включая ИМП, после "перестройки". Чем не тема для диплома или даже кандидатки для МДС/МДА?
Но суть не в этом. Я в своем ЖЖ неоднократно ссылался на исследования Алмазова (об исповеди), Смирнова ("Древнерусский духовник") и др. дорев. русских ученых (а также современных) касательно древнерусских греховодников. Так они фору дали бы нынешнему списку многократную -- там такие грехи творчески описаны, что священники могли узнать много для себя нового...
Также см. записи в моем ЖЖ об И. Кронштадтском или о сексе в Древней Руси.

P. S. 500 грехов: https://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/2020/04/16/148 Кто больше?
Tags: покаянная дисциплина в РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments