danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Памяти игумена Андроника (Трубачева)

Сегодня в Сергиевом Посаде скончался игумен Андроник, внук свящ. Павла Флоренского.
Поражает казенность некрологов, списанных с Вики.
Здесь я набросаю лишь несколько штрихов, чтобы представить фигуру почившего более реальной.

Деятельность о. Андроника как сотрудника ИМП (в частности, его роль в издании "зеленых миней") и автора многих служб новомученикам осталась мало раскрытой.

Мне на всю жизнь запомнились недоумения о. Андроника по поводу его преподавания в МДА: как могут "благословлять" читать курс по НЗ человека, который не знает дргреч. (а также иврита)?

Главной целью о. Андроник видел канонизацию своего деда. Но канонизация встретила сопротивление в церковной среде из-за неоднозначного богословия о. Павла, хотя комиссия по канонизации, если не ошибаюсь, отделила богословские заблуждения от факта мученичества (богословие того же Илариона Троицкого тоже не идеально). Ср.: https://www.katolik.ru/component/content/article/1016-archive/98084-st31457.html
В серии "Лица Академии" игум. Андроник говорит только об о. Павле - мы ничего не узнаем о самом внуке.
Ради музеев в Москве и Сергиевом Посаде о. Андроник мог даже пойти против интересов прихожан, см.: https://ruskline.ru/analitika/2004/02/19/pis_mo_protiv_igumena_andronika_trubacheva/
И да, коммерческие интересы "приватизации" наследия о. Павла тоже не были чужды всей семье Флоренских (тогда еще был установлен срок в 50, а не 70 лет, но поскольку архив хранился в семье, это давало монополию).
В принципе, основное дело иг. Андроника можно сравнить с делом жизни А. А. Тахо-Годи - сделать все для увековечения памяти своего деда (мужа).

Совсем не получило никакого освещения отстранение иг. Андроника от настоятельства Валаамского монастыря. Сколько помню, сыграла свою роль антиэкуменическая позиция о. Андроника.

Наконец, иг. Андроник весьма способствовал карьере С. Л. Кравца. Именно републикация (при помощи о. Андроника) истории РПЦ Макария стала стартовым взлетом комсомольского лидера Кравца к должности фактического главы ПЭ. Но никто об этом сейчас не вспоминает.

О. Андроник не производил впечатления физически здорового человека, и слава Богу, что ему отмерены были хотя бы эти годы. Надеюсь, что в ближайшее время появятся воспоминания об этом незаурядном человеке. Господь да упокоит его в Своих селениях!
Tags: Андроник (Трубачев)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments