danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Отец Павел из Армавира - идеальный кандидат на роль главы ИС РПЦ

+Знаменитой сказке Ханса Кристиана Андерсена "Снежная Королева" добавили религиозного смысла.
Священники уверяют, что в оригинальном тексте произведения Кай и Герда не в кубики играют, а поют псалмы, а победить злую волшебницу девочке помог ангел.
Сказка Андерсена приобрела новый смысл по инициативе православных священников из Армавира. Переиздать сказку Андерсена решил отец Павел. Он добавил в произведение религиозного смысла. Теперь вся история "Снежной Королевы" буквально пропитана библейскими мотивами.
По словам отца Павла, в новой версии сказки церковь ничего не придумала. Священнослужитель уверяет, что это оригинальный текст самого Андерсена в переводе времен царской России. После революции советская цензура вырезала из сказки все, что было связано с религией.
В оригинале в самом начале книги по вечерам Кай и Герда не играют в кубики в своем маленьком саду, а поют псалмы. А когда отважная девочка, спасая брата, оказалась у дворца Снежной Королевы, она борется с силами зла при помощи молитвы. В советской трактовке этого эпизода нет.
Отметим, что ранее знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в основу которого легли рассказы крестьян, записанные им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпело изменение. Церковнослужители заменили в сказке попа на купца.+ (отсюда, 2013 г.)
Подробнее про Балду: https://danuvius.livejournal.com/159461.html Подробнее про измененные фрагменты Андерсена: https://enjinrer.livejournal.com/30800.html (и там же в комментах про "Русалочку" -- подтекст сказки меняется очень сильно; см. и другие комменты); https://s-t-o-l.com/kultura/nedetskaya-istoriya-snezhnoj-korolevy/

Вот так: царская цензура подчищала Пушкина, а советская - Андерсена ;)
Tags: Андерсен, Пушкин, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments