danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Любопытная конференция в Сретенке

Состоится 2-3 марта с онлайн-трансляцией, лучшие доклады будут потом выложены в записи.
Конфа посвящена богословскому осознанию проблем современного технократического общества. Программа весьма обширна. Сразу же можно формулировать несколько наблюдений.
1) Важнейшие проблемы рассматриваются обособленно, нет обобщающих концептуальных докладов, почему развитие науки происходит именно в данных направлениях (био-, нано- и комп. технологии и их грядущее объединение), что стоит за этим - случайность, саморазвитие науки или некая целенаправленность? к чему все это стремится и почему? как богословские проблемы связаны с политикой? По проблеме души - только один доклад Леги, тогда как современные технологии чрезвычайно обостряют этот вопрос (как и понимание природы сознания).
2) Очень мало докладчиков с чисто церковным образованием, у большинства - либо нормальное светское образование и степень, либо светское и церковное.
Так что "теология" (особенно если она будет измеряться в "попугаях") никак не "катит" в современном мире, РПЦ вынуждена скатываться на обочину.
3) МДА сильно "просела": не только Сретенка, но и СПбДА представлена сильнее - и опять за счет спецов со светским образованием. Возможно, такая картина отражает действительность; возможно, Сретенка пытается "отодвинуть" МДА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments