danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

В день памяти прп. Макария Египетского (к истории 2-го издания книги)

Спустя несколько лет после второго издания творений Макария/Симеона 1 типа (2015) выяснилось, что все сведения касательно Симеона Месопотамского, приведенные со слов Д. А. Поспелова в преамбуле к изданию 2015 г., оказались "липой". О. А. Родионов, обещавший написать об этом в рец. для БТ, выяснил, что ничего подобного шифру, указанному Поспеловым, в библиотеках Афона нет. Кроме того, альтэр эго Поспелова в ЖЖ написал мне, что ссылка на некоего итальянского ученого, якобы работавшего с рукописями, - это намек на одного актера. К сожалению, Родионов в итоге отказался написать рецензию, где все эти сведения должны были быть преданы огласке.
Самое тяжелое во всей этой истории - это шантаж Поспелова, который отказывался издавать книгу без подобной преамбулы. Он даже заказал икону Симеона Месопотамского у одного греч. иконописца, подав ее словно реставрацию миниатюры в древней рукописи. Я попал в безвыходную ситуацию, поскольку, несмотря на "смутные подозрения", был обязан издать труд В. Дэпрэ - это было дороже моего доброго имени как ученого (Поспелов обещал после выхода книги предоставить фотокопии афонской рукописи). Конечно, я подстраховался, сделав все необходимые оговорки о полной ответственности Поспелова, - но даже я не мог тогда представить себе, до какой степени этот человек болен и на что он способен, хотя некоторые намеки уже имелись. Только потом вскрылись все эти истории с "житием" Марии Магдалины, афонским псевдостарцем (Поспелов обильно вставлял в сочинения своего духовника - если они в самом деле написаны последним - цитаты из Каллиста Ангеликуда, японской литературы, "эротические мотивы" и проч.), мощами, махинации с изданием самой книги и многое другое...
В общем, эта пара страниц должна быть изъята из издания, и мне жаль, что из-за отказа Родионова все это не стало официальным достоянием. Однако этот невольный фейк, надеюсь, не умаляет ценности переиздания, тем более - новых материалов. И если бы я снова встал перед тем выбором - я бы повторил его.
(Решил написать об этом на всякий случай по просьбе одного польского друга, вопросившего насчет "иконы" на фронтисписе издания 2015 г.)
Tags: Макарий Египетский, Поспелов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments