danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:
  • Mood:

Фаллический постмодерн, или Как гос-во посылает всех нас на 3 буквы

Использование фаллической аргументации в качестве мерок для выяснения научных и околонаучных достоинств двумя моими знакомыми, выпускниками моей alma mater МГУ (что настолько шокировало некоего ЖЖ юзера -- поклонника одного из этих знакомых и заодно ярого критика меня самого, -- что он напрямую спросил: мол, не пора ли приводить более подходящие аргументы, когда уже за 40 лет? За что чуть не был отправлен все туда же) натолкнуло меня на мысль поставить вопрос в более широкой плоскости: куда же мы все катимся и за кого нас держат?
Вот два примера из истекшего 2010 года.
В ОФИЦИАЛЬНОМ документе "Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года" (Приложение № 1, утверждено приказом Росстата от 27.012010 г. № 74; текст можно найти здесь: www.perepis-2010.ru/documents/acts/nacionalnosti.doc или в других местах, погуглив на название) в качестве варианта ответа на вопрос, какой Вы национальности, предусмотрено под номером 1660 то самое заветное русское слово. Это едва ли не первый случай, когда матерное слово употреблено в офиц. гос-м документе. Это помимо более безобидных: "гражданин земли" (№ 390), "гражданин мира" (391), "земляне" (503), "земшаки" (504), "иностранцы" (549) и еще ряд других подобных "вариантов". Такие вот "переписи населения" с "экуменическими тенденциями" устраивает наше гос-во.
И второй пример. "Арт-группа "Война"" нарисовала фаллический символ на Литейном мосту в СПб в знак протеста против МИД и ФСБ. Ссылка здесь: http://saint-petersburg.ru/m/237146 Но дело не в этом, а в том, что Министерство культуры РФ за этот демарш наградило Арт-группу официальной премией VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" за акцию "Х.. в плену у ФСБ". Подробности здесь: http://saint-petersburg.ru/m/301554
Господа, я, наверное, сильно устарел и чего-то не понимаю? Это теперь такие признаки хорошего тона, когда гос-во посылает своих граждан, а примитивная рисовка фаллоса хулиганами в общественном месте СПб. (не в Помпеях, заметьте), считается выдающимся достижением визуального искусства и премируется 400 000 руб. из госбюджета? Или Мин-во культуры начало войну против ФСБ и МВД из ностальгии по былым "диссидентским временам"?
Быть может, правоведы и искусствоведы что-то пояснят мне насчет тенденций в современной жизни и культуре, от которой я, видимо, безнадежно отстал (и вообще сам устарел)?
P. S. В комментариях, если таковые последуют, прошу пощадить мои филологические и обычные нервы и быть как можно приличней, иначе "забаню" без предупреждений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments