danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Хоружий (записки на манжетах)

1) Воспоминания В. Г. Морова.
Аудиозапись (стоит послушать речь Морова "живьем"); Расшифровка.
Я был соседом В. Г. Морова (покамест постоянно жил в Москве) и общался с ним в конце 80-х - первую половину 90-х гг., пока был молодым неоперившимся юнцом. Впечатление Моров производил в самом деле основательное - но в итоге он оказался "всего лишь" "эрудитом", как и его закадычный друг прот. Валентин Асмус. Правда, таких эрудитов нынче вряд ли сыскать. Не зря его пригласили в число преподавателей Сретенки, когда та переживала муки рождения.
Воспоминания Морова многое могут дать тем, кто не в курсе биографии Хоружего. И все же Моров не говорит главного - чем же Хоружий был оригинален и каков его реальный вклад в науку или самобытную философию (ответ прост: сказать тут нечего).
Хорошая цитата: +Увы, неожиданно оказывается фигурой, наиболее близкой Хоружему (хотя, вне всякого сомнения, тут нельзя говорить о зависимости и связи), Николай Александрович Бердяев. Увы, мне иногда грешным делом приходила в голову мысль, что если бердяевский опыт философствования можно окрестить или определить как попытку этакой «христианизации нигилизма», то «синергийная антропология» Сергея Сергеевича Хоружего – это тоже такая специфическая вещь, это опыт, если угодно, «паламизации» все того же нигилизма+
Наверное, Моров все же оказался неспособным дать объективный и отстраненный взгляд на творчество Хоружего, несмотря на множество правдивых "штрихов к портрету". Ср.: +А Василий Георгиевич Моров, талантливый рассказчик и стилист (к банному сообществу он не принадлежал) также боготворил своего оппонента на защите кандидатской диссертации по истории математики Сергея Сергеевича Хоружего...+ (отсюда; это "боготворение" отчасти дает себя знать в интервью Морова на 9-й день кончины Хоружего). Мне удалось однажды побывать в этом "банном сообществе" (благодаря С. М. Половинкину) - свидетельствую, что традиционная русская банная культура там была не на высоте, в отличие от сопутствующих "посиделок" и бесед на всякие темы (скорее, уже "термальный" сюжет).

2) Воспоминания Ю. Лисицы.
Собственно, он подтвердил то, о чем я писал в своем ЖЖ после смерти Хоружего. Последний останется в памяти науки только благодаря ИАБ, причем роль Хоружего в составлении библиографии, мягко говоря, преувеличена (половина тома принадлежит мне, вкл. некоторые разделы, подписанные Хоружим, - тот элементарно потерял свои файлы, будучи полным профаном в компах и прогах, даже Ворде, так что я отдал ему свои наработки; указатели были во многом составлены Полищуком и Эрлихом; автор для груз. раздела был найден мной); раздел по имяславию Хоружим просто целиком списан; ну и т.д.
(Что же касается Джойса, то модератор сайта Хоружего в ВК некий Иванов (как я подозреваю, помощник Хоружего, а зачастую и сам ССХ) удалил мои записи, где я цитировал перевод Хоружего с подробностями минета как характерный штрих для "главного исихаста" страны - "православного" пятиженца, по канонам давно отлученного от Церкви, о чем никто из писавших о ССХ даже не упоминает.)
Tags: Хоружий
Subscribe

  • Еловики

  • Грибной бог существует!

    Думал, конец грибного сезона. Ночью +1, скоро заморозки (?). Если в прошлом году были благородные, то в этом в основном опята (в некоторых районах…

  • Еловики -- царские грибы!

    Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы. Еловики -- так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Еловики

  • Грибной бог существует!

    Думал, конец грибного сезона. Ночью +1, скоро заморозки (?). Если в прошлом году были благородные, то в этом в основном опята (в некоторых районах…

  • Еловики -- царские грибы!

    Выполняю давнишнее обещание рассказать про самые вкусные грибы. Еловики -- так на севере называют еловые рыжики. Обычные (боровые) рыжики толще,…