danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Русский перевод книги Баррюэля

Книга Баррюэля о французской революции - это классика. Мимо нее не может пройти никто, занимающийся историей тайных обществ.
Эту книгу я читал (в первом издании) в "Ленинке" в начале 1990-х. Но очень удивился, когда нашел упоминание о ней недавно в ЖЖ А. И. Любжина. А сегодня мне прислали пдф (и дежавю) этой книги в переводе "Фильтриуса", финансировал издание Малофеев.
Эта книга стало особенно акутальной сегодня, когда ни у одного здравомыслящего и честного человека уже не может оставаться никаких сомнений не просто в существовании мирового правительства, но и что последнее приступило к последним шагам по реализации своих сатанинских планов - тотальному финансовому контролю над человечеством, а тем самым - и над свободой человека, его правами и самой жизнью. Упоминание о книге Баррюэля иногда встречается в "антиглобалистических" фильмах. Так что рекомендую всем, кто не читал этой книги, обязательно наверстать упущенное.

P. S. Впрочем, в России в 1806 г. эта книга уже была переведена.
P.-S.-2. Стоит иметь в виду, что перевод 2020 г. сделан по сокращенному изданию. Полный перевод остается только в дорев. издании в 12 частях. Сейчас он доступен в сканах Гугла (без второй части). Все 12 частей можно скачать одним файлом здесь. Любопытно посмотреть это издание в сводном каталоге русской книги нач. 19 в., но лень ;)

Аннотация полного дорев. перевода:

+Четырехтомный исторический труд аббата Огюстена Баррюеля «Мемуары к истории якобинства» (Mémoires pour servir à l’Histoire du Jacobinisme) был опубликован в 1797–1798 годах в Англии. В нем исследуется влияние якобинских и масонских течений на политическую жизнь Европы. К 1810 году книга была переведена на немецкий, итальянский, португальский и русский языки.

Автор был ярым противником просветительских идей Вольтера, Дидро, Аламберта и императора Фридриха II. Он считал их основателями тайного общества, действовавшего с середины XVIII века в Европе с целью уничтожение монархий и христианских церквей. В доказательство в книге приводится множество цитат из переписки Вольтера. Происхождение Французской революции объясняется деятельностью розенкрейцеров, тамплиеров, якобинцев под руководством общества иллюминатов и Великого Востока Франции. Две первых части сочинения посвящены защите христианской церкви от заговора масонов. Части с третьей по пятую разоблачают планы тайных организаций по низвержению престолов. Части с шестой по девятую описывают историю образования и деятельности общества иллюминатов. Части с десятой по двенадцатую раскрывают факты участия иллюминатов в европейской политике.+ (отсюда)
Tags: масонство и франц. революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments