danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Популярно о советских тамплиерах

Еще одно дополнение к этой записи.
Автор, специализирующийся на "попсовых темах" - Сергей Зотов, - кратко о мифологии советских тамплиеров (кто не хочет читать многотомник Никитина), в частности заимствованиях из гностицизма: https://knife.media/soviet-mystics/

Любопытен также вывод А. Первушина об иной - прагматической - составляющей ордена тамплиеров:
+Орден тамплиеров - это нечто новое в оккультной традиции по сравнению с шаманским и алхимическим опытом. В нем мы видим прообраз тайного общества с элементами эзотерики. При этом обращает на себя внимание крайний прагматизм "бедных рыцарей Христа", сумевших создать самую совершенную в условиях средневековья финансовую систему, позволявшую им немыслимо обогащаться. Помимо беспредельного обогащения рыцари Храма мечтали о мировом господстве, о подчинении народов и государств единому правительству, состоящему из высших посвященных. Мы мало что знаем о тех реальных доктринах, которые проповедовали эти высшие посвященные, однако их беспринципность и вероломство по отношению к крестоносцам из других орденов сами по себе говорят о многом. Значит, дело не только в желании проникнуть в тайны мироздания и овладеть знаниями, недоступными большинству современников. Представители эзотерических школ с самого начала стремятся к власти над миром и над людьми. В этом таится немалая опасность. Оккультные игры (даже на сравнительно невинном уровне Ордена новых тамплиеров Ланца фон Либенфельса или анархо-мистического "Ордена Света") в конечном итоге ведут к разрушению морально-этических установок, сформированных на основе многовековой традиции. С какого-то момента тамплиеры перестали быть лишь медиаторами между мирами материи и духа - они замахнулись на такую власть, которая по силе воздействия сопоставима с воздействием опытного шамана на рядового члена племени; только вот в роли "члена племени" должны были выступать целые народы.+ (из книги "Оккультные войны НКВД и СС").
Tags: масонство. эзотеризм
Subscribe

  • Снова о фильме "Визитеры"

    Досмотрел сериал "Визитеры" (2009-2011), хотелось бы поделиться мнением. Даже по сравнению с "Черным зеркалом" (некоторые…

  • Ролики от Антиутопии

    Стаду баранов про вирус. 9 предсказаний Рэя Брэдбери. Оруэлл знал, каким будет наш мир.

  • РПЦ МП и "молот ведьм"

    Паки и паки. Одержимость и практика экзорцизма становятся все более популярными темами (на фоне общих социальных проблем?). Из последних новинок -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments